Основным принципом, на котором строилась композиция садов барокко, было удивление. Поэт Марино четко высказал общий принцип барокко: «Поэта цель — чудесное и поражающее. Тот, кто не может удивить…пусть идет к скребнице». Способов «удивлять» было использовано в садах барокко очень много.

Отличие позднеренессансных садов и садов барокко от садов раннего Ренессанса заключалось в смелом использовании разных уровней: в террасировании сада, особенно его прудов, в устройстве каскадов, водопадов. Это было применено и в вилле Ланте, и в Капрарола, о которой шла речь в разделе «Возрождение».

Характерными чертами садового искусства барокко были обилие каменных устройств на террасах — подпорных стен, фонтанов, павильонов, балюстрад, лестниц, ниш, всевозможных скульптур и другой садовой орнаментики. Барочные сады должны были удивлять, поражать, интересовать, они должны были быть представительными, демонстрируя богатство, вкус и эрудицию владельцев. Расцвет барочных садов падает на XVII в. Со временем они еще увеличивались в размерах, соответственно увеличились масштабы фонтанов, высота водяных струй; стало модным разводить благоухающие цветы, кустарники и деревья, особенно апельсиновые и лимонные. Воздействие на все чувства человека усилилось.