Романский период является важнейшим этапом развития европейской архитектуры и искусства Средних веков, господствовавшим на протяжении XI-XII вв., а в некоторых странах и в XIII в.

Сам термин «романская архитектура» ввел в научный обиход в 1825 г. французский археолог Арцисс де Комон как определение западноевропейского зодчества, предшествующего готике. В современной науке этим термином обозначается все многообразие архитектурных сооружений Западной Европы, возведенных за период с XI по XII вв., то есть до начала готики. Принято считать, что романская архитектура названа так потому, что она сложилась в землях, населенных народами, языки которых относятся к романской группе, а также и потому, что в этот период получили распространение некоторые римские конструкции и формы.

К XI в. сложился тип церковного здания, который обычно представлял собой базилику с планом в виде латинского креста, разделенную на нефы рядами колонн. Центральный неф был шире и выше боковых. В глубине среднего нефа у алтаря — апсиды. Для расширения пространства перед алтарем появился поперечный неф — трансепт, который в большинстве случаев сильно выступал за пределы основного контура церковного здания. Затем возник нартекс — помещение перед главным залом — своеобразный вестибюль, место для оглашенных. Часто под церковью устраивали еще один подземный этаж — крипту, которая могла занимать большую или меньшую площадь. Главный фасад обычно фланкировали башни. Над средокрестием высилась башня или купол.

Эпоха романской архитектуры дала множество самых разнообразных объемно-планировочных решений и форм, в которых отразились локальные особенности, характерные для различных земель Западной Европы.

Значение романского стиля определялось тем, что он представлял собой первую общеевропейскую художественную систему, вобравшую в себя все многообразие многочисленных художественных локальных творческих направлений. Основным культурно-историческим фактором формирования единого романского стиля явилось утверждение централизованной, интернациональной в своей сущности католической церкви и в первую очередь многочисленных монастырей, связанных в конгрегации и объединенных общим уставом.