Тела статуй-колонн необычайно длинны. В Сен-Дени они такими вытянутыми не были. Об этом свидетельствуют приземистые пропорции порталов и рисунки Монфокона (см. гл. II), запечатлевшего статуи. С вытянутостью тел сочетаются в шартрских фигурах крайняя скованность и полное единообразие поз. Статуи Сен-Дени, судя по рисункам, имели различные положения рук: иногда обе руки были опущены или сложены на животе, иногда одна рука опущена, а другая согнута и поднята к плечу, к лицу, прижата к груди. Поднятой могла быть и левая, и правая рука. В шартрских порталах все фигуры стоят одинаково, прижав правую, согнутую в локте руку к груди и держа в ней свиток или книгу, левая же рука полуопущена и придерживает одежду. У некоторых фигур на порталах церкви Сен-Дени ноги были скрещены, у других верхняя половина тела была фронтальна, а нижняя повернута вбок. Они, таким образом, еще сохраняли какую-то степень романской неестественной подвижности. Шартрские статуи полностью фронтальны и неподвижны. Их плечи узки и покаты, силуэты замкнуты, нижняя, вытянутая часть тела, скрытая за отвесно падающими, плиссированными складками одежды, почти полностью уподобляется каннелированному стволу колонны. Функция статуи как дублера архитектурного элемента и как интерпретатора действующих в нем тектонических сил демонстрируется в шартрских рядах статуй с максимальной наглядностью.

Единообразное строение статуй обеспечивает однородность их рядов и тем самым в сильной степени содействует объединению порталов друг с другом. Фигуры образуют на порталах сплошной, прерываемый лишь дверными проемами, проникнутый равномерным четким ритмом пластический пояс. Этой же тройной цели — максимально выявить архитектурный каркас порталов, акцентировать основные направления архитектурных линий и в то же время связать все три портала воедино — служат и выше расположенные части скульптурного декора. Архитравы порталов украшены рельефами. Это фризообразные композиции, образованные строгими, стройными рядами одинаковых стоящих или сидящих фигур. Многократными повторами вертикальных линий они, подобно статуям-колоннам, активизируют движение архитектурных линий порталов ввысь. Вместе с тем эти ровные ряды позволяют зрителю издали выделить архитравы среди других компонентов портальной структуры.

Непосредственно под архитравами располагается еще один пояс рельефов, также тянущийся через все три портала. Его ритм более динамичен и прихотлив. Непрерывно текущее повествование о жизни Христа объединяет, сливает друг с другом все капители — колонн, несущих статуи, тонких орнаментированных колонн, стоящих между ними, столбов, держащих архитравы — в единую пластическую ленту. Архитравы и объединенные лентой рельефов капители кладут решительную грань между нижней и верхней половинами порталов, настойчиво подчеркивая их архитектонику и прочно связывая их друг с другом горизонтальными поясами, параллельными более широкому и такому же сплошному поясу статуй.

Однако во имя объединения всех трех порталов средствами скульптурного декора шартрским мастерам понадобилось частично поступиться основным, заимствованным из Сен-Дени принципом, заключавшимся в том, что скульптурный декор соответствовал и строго подчинялся конструкции портала. Этот структурный принцип нарушен в Королевском портале уже полосой рельефов, маскирующих границы между капителями и, следовательно, делающих неясной для зрителя конструктивную роль каждой из них. Более серьезным нарушением принципа является несоответствие числа рядов архивольтов числу колонн со статуями. Так, средний портал имеет три ряда архивольтов, статуй же помещено по пять на каждом откосе. Несоответствие объясняется тем, что помимо колонн со статуями, несущих архивольты, на каждом откосе, у края, примыкающего к дверному проему, на лицевой стороне столба, держащего архитрав, и у внешнего края, на боковой грани разделяющего порталы контрфорса, помещено еще по колонне со статуей, хотя эти колонны не имеют конструктивного значения. Они добавлены к несущему элементу конструкции — столбу — в декоративных целях. Здесь статуя-колонна изменяет своей основной задаче — интерпретировать конструкцию. Такой прием применен ради того, чтобы как можно больше насытить порталы скульптурными формами и усилить впечатление непрерывности пластического пояса. В боковых порталах дополнительные статуи также имеются, и возникают они в тех же пунктах, но там есть и еще одно смелое нарушение связи скульптуры с конструкцией портала. Двум рядам архивольтов соответствуют в каждом из боковых порталов семь статуй, причем три стоят на откосе, примыкающем к башне, а четыре — на откосе, примыкающем к среднему порталу.122 Нарушенной оказывается, таким образом, даже симметрия скульптурного декора, на сей раз ради эффекта нарастания волны скульптурных форм от краев ансамбля к его середине. В итоге Королевский портал украсили двадцать четыре статуи (сохранилось девятнадцать), в то время как конструкция портала позволяла поместить лишь четырнадцать фигур — по четыре на боковых порталах и шесть на среднем.

В Сен-Дени принцип подчеркивания, выделения посредством скульптуры конструктивно значимых элементов архитектуры порталов проводился с неукоснительной последовательностью и точностью. Каждая колонна со статуей служила опорой для пяты архивольта, украшенного фигурами; каждая колонна, каждый столб имели свою собственную, четко отграниченную от остальных капитель, украшенную орнаментом, непохожим на соседние. В Сен-Дени первичной и доминирующей была архитектурная, рациональная, конструктивная идея. Скульптура, как производная от архитектуры, послушно ей повиновалась. В шартрском Королевском портале доминирующее значение приобрела скульптура. Внешне, зрительно архитектоничность ансамбля от этого только выиграла. Геометрические линии архитектурного каркаса отчетливее выявились, очевидной стала и конструктивная взаимосвязанность порталов. Однако, используя архитектурный каркас, мастера внесли в его линии свои коррективы, с тем, чтобы дать скульптуре возможность интенсивнее и полнее проявить себя.

Новый, наступательный характер шартрской скульптуры сказывается, во-первых, в том, что она гораздо активнее, чем в романских комплексах и в порталах церкви Сен-Дени, вторгается во внешнее пространство. В Сен- Дени, как показывают сохранившиеся фрагменты скульптурных композиций, и фигуры, и орнаменты были ниже по рельефу, сильно тяготели к плоскости. В шартрских порталах не только большие статуи откосов, но и фигуры в тимпанах, архивольтах, фризах становятся намного более выпуклыми, объемными. Объемность противопоставляет их плоскости фона, а также изолирует их друг от друга. Тем самым повышается значимость каждого скульптурного элемента. К тому же число скульптурных элементов во всех частях Королевского портала сильно возросло, по сравнению с порталами церкви Сен-Дени, и тем более — по сравнению с романскими порталами. Королевский портал выглядит густо населенным. Помимо возросшего количества статуй и фигур в рельефных композициях, этому впечатлению способствует еще и двуслойность пластического наряда порталов в зоне откосов. Торцовые грани столбов, обрамляющих дверные проемы, нижние части колонн, несущих статуи, стволы служебных колонн между ними обильно, сплошь украшены небольшими рельефными фигурками и всевозможными орнаментами, которые образуют второстепенный по значению, нижний, глубинный слой декора. Переполненный мелкими, подвижными формами, пульсирующий, благодаря ритмическим повторам звеньев орнамента, он проступает повсюду из-под крупных, лаконично очерченных, ар- хитектонизованных форм статуй. С его хитросплетениями органических и геометрических, конкретных и абстрактных форм этот нижний слой воспринимается как первоначальная стихия, как проникнутый жизнью субстрат, из которого рождается, кристаллизуется упорядоченная, организованная структура статуй. Добавляясь к иконографической системе скульптурного декора, энциклопедической по охвату тем, содержащей множество высокоорганизованных образов, несущих большую идейную нагрузку, орнаментальный слой еще усиливает и без того производимое этой системой ощущение неисчерпаемости, бесчисленности изображенных явлений бытия. Скульптура на Королевском портале образует свой собственный, суверенный мир, который столь же явно подчинен законам, дисциплинирующим и выстраивающим его, сколь и полон непроясненных, стихийных витальных сил.