Когда в первой половине XII в. в монастыре Сен Дени недалеко от Парижа к существующей церкви пристроили фасад с двумя башнями, затем хор с капеллами и узким обходом, а еще позже — крипту, никто не знал, что в этом сооружении будут использованы новые конструкции, которые затем станут типичными для готических храмов. Опоры в пристроенных частях церкви поставлены очень тесно, они слишком массивны. Однако нагрузку несут отдельно стоящие конструкции, а не стена, и вся композиция уже более легкая, чем в романском храме. Это была уже готическая конструкция. Впервые черты церкви Сен Дени заметно проявились на фасаде храма в Лане. Именно здесь как центральный элемент появилось окно-роза.

Самым знаменитым собором ранней готики является собор Парижской Богоматери, расположенный в Париже на острове Сите. Начало его строительства относится к XII в., когда Париж насчитывал уже 100000 жителей. Возведение его начали в 1163 г. с хора и закончили в XIII в., встроив между контрфорсами по всему периметру капеллы, что придало плану храма особую монолитность. В плане этого пятинефного собора нашли отражение изменения, характерные для готики: трансепт почти не выступает и несколько отодвинут от восточного конца сооружения ; крипта и нартекс отсутствуют; гладкие столбы колонн центрального нефа и хора несут нервюрные своды — шестичастные в главном нефе и четырехчастные — в боковых.

Западный фасад с двумя башнями имеет ясно выраженное горизонтальное членение: первый ярус с тремя порталами и расположенным по оси окном- розой диаметром десять метров. Завершает его галерея королей — полоса ниш, в которых размещены 28 статуй. Второй ярус венчается галереей на тонких высоких колонках, по верху которой проходит карниз, украшенный сидящими фигурами химер. Он же является обходной галереей. Третий ярус образуют верхние части башен со срезанными углами и окнами, расчлененными надвое. Многочисленные скульптуры располагаются в местах, подчеркивающих композиционное построение фасадов.

Следует отметить, что последующие поколения увидели красоту и величественность готического собора Нотр Дам де Пари только в XIX в., после того как Виктор Гюго и Виолле-ле-Дюк привлекли к нему внимание. По рисункам Виолле-ле-Дюка в XIX в. скульптуры собора были выполнены и поставлены на свои места взамен утраченных.