Витражи главного нефа возникли раньше других. Неф церкви был построен еще в первой половине XI века, но с 1118 по 1151 год перестраивался. Гродецки датирует витражи приблизительно 1150 годом. Судя по фрагментам, окна главного нефа украшали сидящие фигуры французских королей, начиная с Меровингов, а также фигуры пророков и четырех евангелистов.

Второй цикл выполнялся в 1160—1180 годах. Он занимал 33 окна на эмпорах хора, каждое размером 3,6 * 2,14 м. В осевом окне эмпор находится и по сей день композиция Распятия. К северу и к югу от нее располагался длинный ряд стоящих фигур предков Христа — ветхозаветных царей в коронах и королевских мантиях, со скипетрами в руках.

Витражи верхних окон хора возникли, как считает Гродецки, последними, в 1185—1200 годах. В каждом окне помещались две сидящие фигуры, одна над другой: вверху пророк или апостол, внизу — реймсский епископ или архиепископ с книгой и крестом. Всего насчитывалось 48 фигур. Верхнюю часть осевого окна занимает фигура Богоматери с младенцем, нижнюю — изображение св. Ремигия, патрона церкви.

О стилистике фигур можно лишь сказать, что они статичны и репрезентативны.

Программа ансамбля была целиком обусловлена высоким назначением церкви Сен-Реми— служить хранилищем ампулы с небесным елеем, без которого не могла обойтись коронация французского короля. Циклы витражей должны были напоминать о славной истории королевской власти во Франции и о ее наследственном, династическом характере. Кроме того, важно было провести параллель между царской генеалогией Христа и земной генеалогией французских королей. Наконец, в цикле витражей верхних окон хора прославлялись реймсские епископы и архиепископы, осуществлявшие коронацию и устанавливавшие, таким образом, связь между властью небесной и властью земной. Эта программа создавалась и воплощалась в период, когда французские короли делали решающие шаги к окончательному укреплению своих позиций, но в ней были развиты и конкретизированы идеи, впервые сформулированные Сугерием в витраже с генеалогическим древом Христа.

Французские иллюстрированные богослужебные книги на протяжении второй половины XII века производились, как и раньше, главным образом в монастырских скрипториях. Самыми прославленными из них на территории Северной Франции были скриптории в аббатствах Сент-Аман, Жю- мьеж, Аншен, Мон-Сен-Мишель. В иконографии и стилистике миниатюр, украшавших книги, происходило мало изменений. По-прежнему часто встречались инициалы и орнаментальные страничные миниатюры, составленные из фигур фантастических животных или фрагментов звериных тел. В сюжетных многофигурных сценах, иллюстрировавших Священное писание, чередовались геометризованные формы, характерные для высокой романики, с позднероманской стилистикой — гибкими, как бы бескостными фигурами, исполненными некой вегетативной энергии, такой же, как растительный орнамент, сопровождавший эти сцены. Заметное приближение к готике во французской миниатюре можно наблюдать лишь в конце XII века. В этот период наряду с монастырскими скрипториями, обслуживавшими в основном нужды клириков, появляются и светские мастерские, выполнявшие заказы членов королевской семьи и знати. Во французской миниатюре рубежа XII—XIII веков заметными становятся поиски идеального образа, отражающие гуманизацию религиозных представлений. Важными вспомогательными средствами для формирования такого образа послужили, как и в витражном искусстве, импульсы рейнско-маасского декоративно-прикладного искусства и византийской живописи, произведения которой стали особенно часто в это время попадать в Западную Европу благодаря крестовым походам.