Бурно переживалась в ту эпоху: очищение веры от позднейших наслоений было одним из требований протестантства. Могут, пожалуй, скоропалительно решить, что архитектура виллы Пойяна отдает протестантизмом. Не будем торопиться: католическая контрреформа призывала к такому же очищению и сущностности, пока не нашла более убедительную формулу в чистой эмоциональности барокко. В то время, когда строилась эта вилла, в Тренто шел Всекатолический собор, созванный в ответ на наступление протестантизма. В те годы Церковью велась масштабная работа по реформированию старых духовных орденов, по возврату их к исходной чистоте. Появились и новые неформальные ордена — например, Ораторианцы, отстаивавшие позитивную переоценку юмора и жизнерадостности для чад Церкви.

Жизнь востребовала добротной свежей метафизики вместо крохоборно-догматической схоластики, которую так задорно и едко высмеивает Франсуа Рабле. Воля к сущностному в архитектуре спешила выразить себя в отказе от ордерных заученных формул, подобно тому, как дамы у Кастильоне недолюбливают звучание в разговорах имени Аристотеля и хотят общения без цитат.

Палладио в принципе было свойственно недогматически подходить к классическому наследию, к предписаниям Витрувия, а тем более Альберти и Сер- лио. И если он и цитирует, то всегда находчиво и к месту, зная, что и как брать. Так заимствуют большие художники, когда грамотно впитанное тождественно своему. Это в нем и подкупает больше всего.