Принципиально новым в капеллах хора церкви Сен-Дени стало соотношение цветных стеклянных плоскостей и каменной материи. Новая структура обхода хора и капелл, большое количество и большие размеры окон позволили создать в церкви Сен-Дени пространство, наполненное цветным светом. Впервые витраж стал равноправным с архитектурой компонентом в ансамбле храмового интерьера. Небольшие, далеко отстоящие друг от друга окна романских церквей такого эффекта дать не могли. Романские витражи, о размерах которых мы можем судить, — аугсбургские и витраж собора в Ле Мане — значительно меньше витражей Сен-Дени, где каждое окно имеет высоту 4,52 м и ширину 1,92 м. Четырнадцать таких окон, по два в семи капеллах, поставленные близко друг к другу, обеспечивают ту «непрерывность», «нескончаемость» света, о которой неоднократно говорил в своих писаниях Сугерий.

Не менее новаторскими были в Сен-Дени и структура каждого витража, и тематическая программа цикла в целом, и его иконографическая система. Притом по своему характеру эти новшества аналогичны новшествам в скульптурном декоре порталов фасада.

В более ранних витражах, в частности в аугсбургских и витраже собора в Ле Мане, каркасом для витражной композиции служила сетка железной арматуры окон, составленная из больших квадратов. Но она выполняла лишь техническую функцию и эстетически не осмыслялась. Изображенные человеческие фигуры многократно пересекают ее линии, совершенно игнорируя их. В Ле Мане сцена складывается из шести прямоугольников с вписанными в каждый из них одной, двумя или тремя фигурами. Чередование красных и голубых фонов подчеркивает регулярность этой сетки. Но она образована не прутьями арматуры, а тонкими свинцовыми рамками, скрепляющими стекла, и с квадратами арматуры не совпадает. Только один горизонтальный железный прут использован для построения сцены: он отделяет ее нижний регистр, с парами апостолов, от верхнего, с двумя группами по три апостола и Богоматерью в середине.

Важным новшеством витражей Сен-Дени было появление фигурной железной арматуры. В нескольких окнах сохранилась система кованых кругов или кругов, чередующихся с полукружиями, которые примыкают плоскими сторонами к краям оконного проема. В этих окнах, таким образом, заранее создавался структурный каркас, а затем в него вписывались сюжетные сцены и отдельные фигуры. В других окнах арматура имела вид обычной сетки. В ее квадраты тоже вписывались медальоны и полукружия, но средствами витражной техники. В большинстве окон основу витражной композиции составлял вертикальный ряд из пяти или трех медальонов, расположенных по средней оси оконного проема. Этот ряд фланкировали два симметричных ряда полукружий, в одних окнах большего, в других — меньшего размера. Медальоны и полукружия были заполнены многофигурными сценами. Широкий орнаментальный бордюр обегал всю композицию. Таким образом, в Сен- Дени была создана новая структура витража, многосложная и архитекто- ничная. Она позволяла вместить в каждый оконный проем целый мир событий и образов. В то же время, подобно наложенной на архитектурный каркас системе скульптурного декора порталов, она делала каждый витраж легко читаемым, располагала зрителя к последовательному рассматриванию сцен и давала ему возможность понять смысловые связи, существующие между отдельными сюжетами и персонажами. Помимо этих новых свойств такая композиция давала возможность проявиться еще одной важной черте. Круглые медальоны в окнах выглядят невесомо парящими на голубом фоне. Так был впервые достигнут волшебный эффект парящего многоцветного светового круга, воспроизводившийся потом многократно с огромной впечатляющей силой в оконных розах готических соборов, которые, светясь на темных фонах стен, кажутся висящими в пространстве.