Для лапидарной архитектуры валдайского Иверского собора вопрос принадлежности к стилистике нарядного узорочья кажется неправомочным. Однако напомним, что речь идет лишь о соприкосновении в рассматриваемых памятниках типа большого собора с распространенным стилистическим направлением столетия. Художественные образы, возникающие в монастырских памятниках патриарха, скорее можно назвать специальным термином «никоновский архитектурный стиль» — настолько ярко проявляются в них черты, обусловленные личным вкусом их заказчика. Но, в случае с валдайским храмом, соприкосновения с общерусской стилистикой все-таки имеются, реализуясь на уровне общих принципов построения архитектурных форм. Некий подсознательный диалог с узорочьем открывается в приемах пропорционирования композиции в целом и элементов декорации никоновского храма, в дробности его форм и объемов, а также в самой системе выбора множества образцов для создания одного художественного образа. Даже немногочисленные декоративные элементы валдайского собора (внутренние перспективные порталы), ориентируясь по формальному признаку на столичный памятник царского круга (собор Новоспасского монастыря), интерпретируются патриаршими мастерами как наборные «бусинные» наличники московского посадского храма. О «демократизме» художественных воззрений патриарха Никона писал М.А. Ильин, выделяя эту составляющую его архитектурных образов в качестве основной активной и реалистической силы творческого процесса. Именно этот «демократизм» образа Иверского собора мы имеем в виду, определяя точки соприкосновения никоновского шестистолпного храма со стилистикой каменного узорочья.

Непосредственными заказчиками епархиальных кафедральных соборов последних десятилетий XVII в., объединенных в третью группу, выступают церковные архиереи, сами руководившие всем архитектурным процессом. Финансирование строительства крупных храмовых сооружений часто происходит из Москвы, откуда, возможно, приезжают и строительные бригады для возведения сложных шестистолпных храмов. Московской архитектурной модой диктуется стиль декорации последних больших соборов XVII столетия — смоленского Успенского, псковского Троицкого, рязанского Успенского и тамбовского Спасо-Преображенского. Стиль, получивший название нарышкинского, в разной мере отражается в фасадной декорации перечисленных соборов.

Третью группу шестистолпных храмов характеризуют глубокие противоречия, возникшие между традиционной системой членения фасадов храмов кремлевского типа и необходимостью приспособить нарышкинский, ордерный по сути, декор для их наружного оформления. Возникший конфликт, заключающийся в неспособности нарышкинской декоративной системы, предназначенной для более камерных построек, органично перейти на средневековый объем монументального собора, иллюстрирует наступающий кризис шестистолпного типа соборных сооружений. Государственный заказ отныне будет реализовываться в иных конструктивных вариантах, заимствованных из архитектуры Западной Европы.

Шестистолпные храмы первой половины XVIII в. составляют последнюю группу памятников, завершающих развитие изучаемого типа. В них нет стилистического единства из-за программной ориентации их строителей не на московские образцы и столичные архитектурные стили, а на местные, возведенные ранее, большие соборы. Сближает эти расположенные далеко друг от друга памятники единый заказчик — провинциальное купечество и шире — посадское население.

Таким образом, тип большого собора XVII в. предстает перед нами в совершенно новом свете. В контексте общерусских стилистических течений столетия развитие типа большого собора воспринимается живым, активным и творческим процессом, вбирающим в себя, а часто — генерирующим, архитектурные новшества, диктуемые современными художественными вкусами. О свободной подвижности типологических основ шестистолпных храмов XVII в. говорит значительное количество черт и приемов, привнесенных в соборные композиции по желанию заказчиков. Их личные художественные пристрастия отразились в соборах так органично, что некоторые из храмов мы можем назвать «архитектурными портретами» виднейших государственных и церковных деятелей эпохи. Социальный статус заказчиков соборов кремлевского типа XVII в. указывает на, безусловно, элитарный характер этой архитектуры, транслирующей, с формальной стороны, исключительно государственную и соборную идеи, а с другой стороны, отнюдь не замыкающейся на сухих, официальных, регламентированных правилах, но использующей живые и динамичные мотивы современного архитектурного процесса.

Многократное обращение к памятникам соборного типа на всем протяжении второй половины XVII в. и первой половины XVIII в. свидетель- ствует о его исключительной актуальности в культурном пространстве позднего Средневековья. В иерархии типов соборных сооружений шести- столпный храм по своей идеологической и художественной значимости занимает главенствующее место. Набор его конструктивных приемов и декоративных элементов составляет базовый каталог художественного языка всей соборной архитектуры рассматриваемого времени.

При всех изменениях, внесенных в традиционную композицию шес- тистолпного храма в XVII в., развитие этого соборного типа остается в рамках древнерусской архитектурной традиции и отвечает основному ее условию — строительству по образцу. Это одна из самых загадочных проблем древнерусской архитектуры, так как не решено еще, какие критерии служили основополагающими при таком строительстве и по каким принципам мастера должны были ориентироваться на выбранный образец. Одни исследователи полагают, что, следуя образцу, зодчие повторяли план, некоторые элементы организации плоскости стен и внешние формы завершения; другие считают, что следование образцу могло проявляться в повторении либо его типологической схемы, либо его габаритных размеров. Существует также точка зрения о повторении не конструкции или декорации образца, а на идейном и символическом уровне с использованием наиболее значимых элементов его архитектурной композиции. По-видимому, в том или ином конкретном случае оправданно каждое из приведенных мнений. Отдельные, самостоятельные выводы по этой проблеме можно сделать на материале шестистолп- ных храмов.