В течение столетий основным зданием в северных германских государствах Нижней Саксонии, Вестфалии, Шлезвиг-Гольштейне и Мекленбурге были «саксонские» дома, или халленхаусы.

Они представляли собой конструкцию, разделенную на центральное помещение и два боковых продольных прохода. Сооружения скорее напоминали сарай, нежели настоящее жилище.

Неизвестно, откуда появилась именно такая форма дома. Есть доказательства, что дома с тремя продольными проходами были известны с 1700 г. до н. э., и в одно время они появились в Восточной Голландии и на севере Германии.

Сохранившиеся здания датируются периодом от XV до XX в. Хотя для отдельных районов характерны свои размеры, форма и мелкие детали конструкции, в целом постройки этого типа удивительно схожи.

Их возводят по стоечно-ферменной системе, и их устойчивость гарантируется балками, проходящими по верху параллельных рядов столбов. На них и держится каркас шириной 8-10 м с высотой центрального прохода 3,5-4 м и общей длиной между 6 и 30 м.

Преимуществом такой системы, ставшей популярной из-за довольно больших размеров, является то, что наружные стены поддерживают только кровлю над боковыми проходами, а не главную конструкцию, и поэтому легко заменяются.

Часто за поздними стенами в халленхаусах находят стены более раннего срока постройки. Большие размеры сечения и частое расположение деталей каркаса объясняют, почему в качестве материала для заполнения проемов в каркасе используют кирпич.

Как и в английский амбар, в центральное помещение халленхауса можно попасть через ворота, сквозь которые проходит запряженная телега. Зерно затем выгружается на чердак, и зимой его молотят внизу.

Но, в отличие от амбаров, в халленхаусах держат также скот и живут люди. Стойла располагают в боковых проходах, а в задней части центрального помещения располагается кухня и жилое помещение с открытым очагом посредине.

Подобное распределение пространства не диктовалось необходимостью, поскольку рядом с хал- ленхаусами часто возводили подсобные постройки. Но все же объяснение столь неудобного для людей существования в одном помещении с амбаром и скотным двором есть.

В позднем Средневековье, когда и возникли халленхаусы, решение о начале уборки зерна принималось всей деревней, а не каждым крестьянином в отдельности. Таким образом, все убирали урожай одновременно, невзирая на погоду. Неизбежно часть зерна закладывалась на хранение влажным, но дым от очага, попадая в чердачное помещение, высушивал его и сохранял от гниения.

ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Первые постройки на Земле были выполнены из дерева. Они спасали людей от непогоды и врагов, а способы соединения кусков дерева между собой перекочевали в каменное зодчество. Но дерево не столь долговечно, как камень или кирпич, поэтому образцы старинных деревянных зданий встречаются редко, и проследить их влияние на каменную архитектуру нелегко.

Считалось, например, что в Англии первые архитектурные памятники относятся ко временам неолита, когда в Эвбери и Стонхендже воздвигли на земле круги из каменных глыб.

Однако удалось открыть существование еще более древних бревенчатых храмов и кругов из бревен и доказать, что бревенчатый храм занимал вдвое большую площадь, чем в Стонхендже, и был возведен на 500 лет раньше на месте мегалита Стентон-Дрю в Сомерсете.

Деревянные конструкции послужили прототипом многих сооружений из камня. Самые древние сохранившиеся памятники архитектуры в Индии изготовлены из грубо обработанных камней. Эти храмы повторяют постройки из дерева и бамбука.

Сводчатые потолки вырублены из камней, повторяющих по форме деревянные стропила. Оконные и дверные проемы указывают на свое происхождение от соединений деревянных деталей с выступающими перемычками.

Витрувий описывает рождение классической греческой архитектуры как последовательное копирование в камне стоечнобалочных конструкций, характерных для деревянных построек.

Деревянные столбы впоследствии стали классическими колоннами. Шатровые крыши и купола в форме луковок, существующие в русской архитектуре, стали преемниками построек с плоскими перекрытиями.

Ныне даже трудно представить, как широко была распространена деревянная архитектура. Еще в начале XIX в. в таких городах, как Страсбург, Руан, Нью-Йорк, деревянных зданий было не меньше, чем каменных.

В Москве, Токио, Бангкоке, Пекине деревянные постройки были преобладающими. Древесина была самым популярным строительным материалом на большей части Центральной, Восточной и Северной Европы, на северо-востоке Америки, в Юго-Восточной Азии и Японии.

Огромное количество деревянных построек показывает, насколько богата лесами была наша планета. Сейчас их сохранилось меньше половины.

Как правило, лесные массивы образуют широкие полосы, идущие вдоль параллелей. Породы деревьев отражают те климатические условия, которые характерны для различных широт.

На Крайнем Севере таежные леса образуют широкое кольцо, расположенное сразу под Полярным кругом. Они тянутся по всей северной России, Канаде, странам Скандинавии. В тайге сосредоточена треть запасов древесины на Земле. Состоящие из вечнозеленых хвойных деревьев, эти приполярные леса дают для строительства мягкую древесину сосны, ели, пихты, лиственницы.

Эти деревья растут также на высокогорье (выше 1500 м), например в Альпах, Карпатах, Скалистых горах и и горах полуострова Кии в Японии, то есть там, где климат холодный.

Массивы лиственных лесов (с породами твердой древесины) простираются южнее тайги в Северной Америке, Центральной и Восточной Европе, на востоке Китая и в низменностях Японии.

Эти районы характерны холодной зимой, теплым летом и осадками, выпадающими в течение всего года. Это идеальные условия для таких пород, как дуб, бук, береза, клен, орех, осина, тополь и др. В Европе и Северной Америке в строительстве наиболее популярны дубовые бревна.

Вокруг экватора расположен пояс тропических джунглей, покрывающих Южную Америку, Африку, Юго-Восточную Азию и север Австралии. Среднегодовая температура здесь составляет 20-29 °С, а годовой уровень осадков превышает 150 см. Джунгли — не самый богатый источник строительного леса.

Для строительства идет твердая древесина, добываемая в «муссонных» лесах, где долгий сухой период сменяется дождливым и лес состоит из деревьев одной или двух пород. В Бирме и северном Таиланде, например, преобладает тик, а в Индонезии больше распространен дуб местной породы.

В странах со смешанными лесами в деревянном зодчестве используется древесина как хвойных, так и лиственных пород. В Японии конструкции зданий делают из сосны, кипариса, пихты, а мебель и вспомогательные элементы из древесины твердых пород — дуба и ореха. Лучшие бревна получаются из кипариса.

Самый популярный вид этого растения называется «хиноки»; более ценным считался только вид «ма-ки», который в период Эдо (1614-1867) могли использовать лишь самые знатные самураи.

В странах различной культуры возведением деревянных зданий занимались разные группы людей. Иногда это становилось семейным делом, чаще дома строили профессиональные плотники, династии которых насчитывали многие поколения.

В германском племени готов, например, нанимали для строительства плотников еще в 350 г. н. э., а в некоторых областях соседней Австрии людей этой профессии не знали до середины XIX в. Здесь, как и обычно в сельской местности, крестьяне сами строили себе дома вплоть до наступления XX в.

На севере России искусство строительства было распространено повсеместно. Даже купцы возили с собой набор плотницкого инструмента, чтобы по прибытии на место быстро возвести лавку для торговли. Многие деревянные русские церкви созданы мастерами высочайшей квалификации, которые не только возводили храмы, но и проектировали их.

Профессия плотника считалась в Японии одной из самых почетных. Плотникам не только разрешалось создавать свои профессиональные гильдии, но и селиться по соседству с храмами и передавать свою профессию по наследству. В Японии обучение ремеслу плотника носило полурелигиозный характер. Отчасти эго объяснялось высокой сложностью японских деревянных зданий, возвести которые сумел бы только опытный мастер.

Большинство плотников используют две технологии строительства зданий. Бревна укладывают горизонтальными рядами, которые и образуют стены, или устанавливают вертикальные стойки, образующие каркас.

У бревенчатых конструкций возводят сразу две соседние стены, соединяя концы бревен в замок. Дома делают либо из круглых бревен, сняв с них кору, либо обтесывают их, оставляя лишь твердую сердцевину.

Концы соединяемых бревен должны выступать примерно на толщину бревна, чтобы торцы, имеющие меньшую прочность, не воспринимали нагрузку от веса стены. В строительстве применяют три типа вязки бревен.

Чаще всего бревна вяжут «в обло», вырубая поперечный полукруглый паз на верхнем или нижнем бревне, в который попадает бревно следующего венца. Иногда пазы делают не круглой, а прямоугольной формы, чтобы под действием силы тяжести замок получался более прочным. При вязке «в лапу» концы соседних бревен имеют скосы, направленные навстречу друг другу, так что получается соединение «ласточкин хвост».

В каркасной конструкции, в отличие от бревенчатой или каменной кладки, устойчивость возникает не за счет веса деталей. Детали соединяют с помощью деревянного или металлического крепежа, причем соединения работают не под действием силы тяжести.

Ричард Харрис так описывает прочность европейской каркасной конструкции: «Великан мог бы как кубик поднять каркасный дом, перевернуть его вверх ногами и снова опустить на землю». Каркасные конструкции возводят разными способами, но во всех используются типовые способы крепления деталей.

При соединении внахлест одну деталь кладут на другую, а затем сращивают с помощью деревянного шипа или гвоздя. При более сложном соединении шипом в гнездо в одной детали необходимо вырезать или высверлить отверстие (гнездо), в которое вставляется тонкий конец (шип) другой детали.

Наконец, поскольку обычно длина бревна бывает меньше длины дома, то используют соединение внапуск, чтобы нарастить одно бревно другим. Самое сложное соединение разработали в Японии, где система кронштейнов представляет собой главную часть здания.

В двух словах, это соединение объединяет кронштейны в единый узел с помощью соединений «шип в гнездо». Благодаря этому на нескольких колоннах удается установить тяжелую крышу.

Деревянные рамы превращаются в стены после того, как в них заделают проемы, облицевав досками или обмазав глиной. Обшив стены, например клиновидными дощечками или кровельной дранкой (гонтом), можно создать водонепроницаемое покрытие всего строения. Дощечки нарезают из круглых чурбаков узкой частью к сердце- вине. Дощечки устанавливают рядами острием вверх, и дождевая вода стекает по ним, не попадая внутрь.

Хотя существуют и другие технологии возведения деревянных сооружений, ни одна из них ныне не применяется. Например, в течение столетий при строительстве укреплений деревянные столбы устанавливали вертикально сплошными рядами.

Стены из вертикальных столбов церкви Св. Андрея в Гринстеде, графство Эссекс, свидетельствуют об их появлении в церковной архитектуре еще в IX в. Но подобной технологией пользовались редко. В последний раз она применялась в XIX в. при строительстве крестьянского дома в австралийском штате Квинсленд, где толстые деревянные столбы стояли вертикально, упираясь в пол.

В 1913 г. в «Квинсленд агрикалчурел джорнел» появились заметки о том, как строить дом из вертикальных столбов, но вместо них стали строить каркасные дома на деревянных чурбаках, позже ставших визитной карточкой Квинсленда.

Технологии бревенчатой кладки и каркасных зданий параллельно существуют уже сотни лет в различных уголках Земли. Для строительства используется древесина и твердых, и мягких пород. Бревенчатые дома преобладают в странах, где много хвойных лесов и легче добыть ровные бревна. Так как стволы деревьев твердых пород сильно отличаются но толщине, перед использованием их приходится обтесывать. Из них лучше изготавливать тонкие детали каркаса, поскольку они прочнее хвойных.

Древесина зарекомендовала себя прекрасным строительным материалом в странах с самым разным климатом. Она прекрасный теплоизолятор, и рубленые дома в России и Скандинавии позволяют легче переносить зимнюю стужу.

В 1591 г. английский дипломат Джайлс Флетчер отметил удобство российских деревянных изб: «Это [деревянное] строение подходит для жителей страны гораздо в большей степени, чем каменное или кирпичное. Последние слишком сырые и холодные в сравнении с деревянными…»

Дерево также позволяет возводить легкие открытые сооружения, в которых легко переносить жару Юго-Восточной Азии. У древесины очень хорошее соотношение прочности к массе. Конструкции из ели и сосны, например, весят в 16 раз меньше стальных и в 5 раз меньше бетонных при равной прочности.

Благодаря малому весу каркасные дома можно перевозить. Кроме того, благодаря гибкости деревянных деталей каркасные дома в странах Дальнего Востока, в Индонезии и на западном побережье Северной Америки выдерживают землетрясения, против которых бессильны каменные здания, несмотря на их кажущуюся надежность и солидность.

Сеновал — норвежские срубы

Неясно, когда в Норвегии начали класть срубы, известные там под названием «лофт». По-видимому, эта технология существует с XI в., но только после эпидемии чумы 1349 г. она стала применяться повсеместно.

При возведении сруба одно бревно кладут на другое. Этот процесс требует высокого мастерства, поскольку детали замков должны быть изготовлены очень точно. Кроме того, строительство идет очень медленно: здание должно простоять год после постройки, чтобы оно осело и бревна в замках плотнее прижались друг к другу.

После этого прорубались проемы под окна и двери. По контурам проемов вырезали канавку, чтобы дом мог оседать и дальше, и при этом не трескались дверные и оконные рамы.

По традиции норвежские хутора состоят из нескольких срубов. Один — жилой дом (стове) прост в плане и состоит из главной комнаты и одной или двух боковых. Очаг размещается в центре помещения, а дым от него выходит в отверстие в крыше.

Второй тип здания — сеновал (лофт) — появился в Средние века и служил в качестве кладовой и места для сна в теплое время года. Такие здания возводили несколькими способами. Например, сеновал из Нумедаля (после 1250 г.) имеет столбчато-каркасную конструкцию. Но более ранние примеры строились по комбинированной технологии: первый этаж представлял собой сруб, а второй был каркасным.

Верхние венцы служили консолями для верхнего этажа. Вылеты бревен широко использовались во многих странах как в срубах, так и в каркасных домах, но в срубных конструкциях выполнить их было проще.

Сеновалы Твейто, Телемарк, и Озе, Сетесдаль, имеют классическую форму. У последнего сердце- вина построена в эпоху Средневековья, а верхний этаж обновлен примерно в 1700 г. Под полукруглыми лежнями дома установлены чурбаки с сечением в форме трапеции, покоящиеся на лежнях и образующие с ними замковые соединения.

Это сделано, чтобы держать дом сухим, особенно во время сильных зимних снегопадов, и легко обнаруживать начавшие гнить бревна. Выступы бревен верхних венцов защищают от непогоды не только нижние венцы, но и дверь и лестницу на второй этаж.

Дома образуют хутора, принадлежащие одной семье. Деревни, популярные в Дании и Швеции, реже встречаются в Норвегии, где тип ландшафта мало способствует коллективным формам сельского хозяйства. Норвежцы, скорее, расширят свой хутор, построив жилища и сеновалы для женатых сыновей.