Наиболее полно конструктивная и художественная система готики Германии проявилась в церковных зданиях, где, несмотря на влияние французской архитектуры, вырабатывались собственные отличительные черты. Перестройка старых романских храмов и возведение новых готических происходила в городах Германии со второй трети XIII до начала XVI в. В северных и северовосточных землях готические постройки возводили из кирпича (так называемая кирпичная готика), что стимулировало разработку специальных конструктивных и новых художественных решений. Наряду со строительством базили- калъных храмов получали развитие зальные.

Церковь Елизаветы в Марбурге, строительство которой продолжалось около 50 лет (с 1235 по 1283 гг.), относится к числу ранних памятников рассматриваемого периода. Это зальное, трехнефное сооружение с узкими боковыми нефами, трансептом и примыкающим к нему хором, который состоит из одной травеи и апсиды циркульного очертания. Ветви трансепта также замыкаются полукружиями. В результате трансепт и хор с закругленными завершениями образуют своеобразный трилистник. Нервюрные своды поддерживают мощные столбы круглой формы с накладками из трехчетвертных колонн. На западном фасаде — две тесно поставленные мощные башни с четко выраженным вертикальным членением и стрельчатым окном вместо окна-розы.

Впервые в эпоху готики была реализована центрическая композиция в виде равноконечного креста — церковь Богоматери в Трире XIII в.. В связи со строительством зальных церквей аркбутаны не стали обязательной принадлежностью готической конструктивной системы.

Фасады храмов зрелой готики в Германии, как и в других странах : Франции, Англии, отличались исключительным богатством декора: карнизы, ниши, вимперги, крестоцветы, краббы. Перегруженность позднеготических церковных сооружений декором и особое усложнение их элементов — общие черты, характерные для этих стран.

Для храмовых построек Германии типично отсутствие хора с венцом капелл: вместо них — одна апсида или несколько. Высота нефов в базиликальных церквах часто больше, чем в храмах Франции. Стрельчатое окно на главном фасаде почти повсеместно вытеснило окно-розу. Главный фасад, продолжая романскую традицию, представляет собой тесно поставленные остроконечные башни, которые выходят из земли, сжимая плоскость с главным порталом.

Грандиозный собор в Кёльне начали строить в 1248 г. Однако достроили его только во второй половине XIX в., в связи с чем некоторые исследователи не считают его в полной мере готическим сооружением. В эпоху готики были возведены хор, нижние части трансепта, нефов и южной башни фасада. Планировочное решение напоминает французские храмы. Это пятинефная базилика с трехнефным умеренно выступающим трансептом, двумя сближенными башнями на главном фасаде. Размеры храма грандиозны: длина собора 136 м, ширина нефов 47 м. Высота главного нефа 43,5 м.