Парадные выезды короля служили поводом для наведения порядка и украшения города. Самым крупным градостроительным мероприятием этого времени было строительство нового моста через Сену и упорядочение прилегающих кварталов. Вновь построенный в конце XVI — начале XVII вв. мост Пон Неф, что значит «новый мост», и по сей день называется Новым. Он соединяет берега Сены в том месте, где лежит остров Ситэ, и проходит по его остроконечному краю. Новый мост имел совершенно иной облик и прежде всего по той причине, что по его сторонам не было никакой застройки, которая была характерна для городских мостов того времени. Идущий по нему человек видел реку и ее береговую линию.

Начало XVII в. в градостроительстве Парижа было отмечено организацией площадей. В 1606-1612 гг. Клодом Шатийоном на правом берегу Сены на месте уничтоженного Турнельского замка строится Королевская площадь. (Позже ее переименуют в площадь Вогезов). Площадь — квадратная, замкнутая, со стороной около 140 м, по периметру окружена одинаковыми домами с аркадами в первом этаже. (По этому же принципу будут построены площади лондонская Ковент-Гарден, мадридская Пласа Майор, туринская Сан- Карло.) На фасадах — красный кирпич, вертикальные полосы из желтоватого камня. Каждый отдельный дом завершается крутой мансардной крышей, покрытой черным сланцем. Все это создает живописную картину. В архитектуре домов прослеживается влияние фламандского барокко. В центре была установлена конная скульптура короля (в период революции ее уничтожили). С установлением конной статуи Людовика XIV в центре окончательно формируется представление о площади, которое в течение полутора веков будет определять ее облик во Франции и Европе. В 1605 г. было начато строительство площади Дофина в западной оконечности острова Ситэ в связи с постройкой Нового моста. В центре необычной по форме треугольной площади установили конную статую Генриха IV. Эта площадь, так же как и Вогезов, имела закрытый характер.

Было запланировано строительство площади Франции — полукруглой в плане с лучами расходящихся улиц. Идея этого проекта получит развитие значительно позднее.

Прямые улицы, регулярные площади, расположенные по осевым координатам и ориентированные на скульптуру в центре, начали заменять бессистемную застройку средневековья. Осевые связи площади превратились в градостроительные принципы классицизма. Возросла организующая роль площади в структуре города.

Основное место в городской архитектуре по-прежнему занимает фахверковый дом. Он сохраняет верность традициям средневековья как в планировке, так в конструкциях и декоре. Дома обычно по-прежнему имеют три-четыре этажа, связь между этажами осуществляется с помощью винтовой лестницы. В каждом этаже по одной-две комнаты. Основным декоративным украшением фасадов домов была резьба по дереву, горизонтальные и вертикальные элементы каркаса давали возможности для более или менее сложной профилировки междуэтажных тяг, обрамления оконных и дверных проемов и др. Церковная архитектура этого периода обычно построена в стиле пламенеющий готики.