В первой половине XVI в. население Лондона насчитывало около 60 тысяч жителей, в нескольких других крупных городах оно не превышало 12 тысяч человек. Узкие улицы городов были застроены преимущественно фахверковыми домами с нависающим вторым, иногда и третьим этажами. Кровли устраивали из соломы, тростника, редко из щепы, черепицы или сланца. Достижения в области усадебного строительства оказывали влияние на городское строительство. В городских домах начали появляться элементы декора — резные карнизы, украшенные консоли эркеров и вторых этажей. Верхние этажи зачастую имели сплошные ряды оконных проемов.

В основу национального типа замка XV в. легли приемы, получившие развитие в Шотландии. Характерной особенностью этих замков было присутствие кроме стратегически важных башен дополнительных башен, прямоугольных или круглых в плане, которые располагались по углам основного объема или по всему периметру кровли. Оборонного значения они не имели. С XVI в. шотландский замок — это четырехугольный двор, окруженный корпусами с башнями.

В XVI-XVII вв. в Англии появились школы, госпитали, крытые рынки, дома призрения, дорожные гостиницы,, а также сооружения, предназначенные для театральных зрелищ.

Оксфорд и Кембридж как центры образования были известны в Европе уже с XIII в. Позже, в связи с роспуском монастырей, исполняющих роль образовательных центров в провинции, необходимость в университетах возросла. Средства, полученные в результате конфискации монастырского имущества, пустили на строительство колледжей в Оксфорде и Кембридже. Университетские колледжи представляли собой комплексы с внутренним прямоугольным двором, по периметру которых были построены здания, а центром общественной жизни служил холл. Каждый колледж имел свою собственную часовню.

Церкви Англии в XV — начале XVI в. продолжали строить в традициях готики с некоторыми видоизменениями, порожденными особенностями исторических и экономических условий. В связи с Реформацией с 1540 г. практически прекратилось новое храмостроение, и только с начала XVII в. постепенно началось возведение церквей нового типа.