Иногда скульптура распространялась по всей фасадной плоскости. Так, в церкви Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье весь фасад заполнен рельефными фигурами. Они стоят в неглубоких нишах, рядами, в три яруса. В других церквах отдельные фигуры и небольшие сцены, выполненные в высоком рельефе, разбросаны по фасадной стене. Но чаще декор сосредоточивался в портале, причем локализовался главным образом в тимпане. Рельефная репрезентативная сцена в тимпане, изолированная, замкнутая в себе, была предметом наиболее серьезных художественных поисков. Тимпаны, созданные в Лангедоке и Бургундии в первой трети XII века, принадлежат к числу произведений романского искусства, с наибольшей силой выразивших его дух, максимально использовавших возможности его языка. На узкой каменной плите, поддерживающей тимпан снизу, располагался рельефный фриз с фигурами, иконографически дополнявшими тему, которую иллюстрировала сцена в тимпане. Иногда, как в церквах Муассака, Суйака, Болье, на столбах по сторонам портала, держащих тимпан, и на трюмо, разделяющем дверной проем, изображались большие одиночные рельефные фигуры. Архивольты порталов украшали в этих случаях орнаментальные мотивы — розетки, пальметты, медальоны. В некоторых областях, а именно на Западе Франции, в Пуату, Сентонже, фигурами украшались архивольты, тогда как тимпан либо вовсе отсутствовал, либо был маленьким и украшен весьма скромно — непритязательным орнаментом или немногосложной композицией из двух-трех фигур. Фигуры в архивольтах чаще изображались стоящими перпендикулярно к линиям дуги, их высота определялась шириной полосы лицевой грани архивольта. Фигуры нигде не выступали за ее пределы. В таких порталах два или три ряда архивольтов сплошь заполнены маленькими одинаковыми фигурками. Примером может служить южный портал церкви в Ольнэ. В других порталах этого типа фигуры были вписаны в дугу архивольта иначе, параллельно ее линиям. Тогда голова каждой фигуры служила подножием для следующей. В романских порталах, имевших полуциркульные арки, фигуры большей частью полулежали, повинуясь кривизне дуги. Именно этот способ украшения архивольтов был перенят в Сен- Дени и стал впоследствии непременной частью декора готического портала.

Если композиционная схема фасада церкви Сен-Дени заимствована из одного — нормандского — источника, то в скульптурном декоре порталов проявилось стремление к синтезированию дотоле разрозненно существовавших в разных областях композиционных вариантов. В церкви Сен-Дени скульптурой украшены и архивольты, как в Сентонже, и тимпаны, и трюмо, и боковые стороны порталов, как в Лангедоке и Бургундии, а кроме того, обрамления дверей и даже базы контрфорсов.

Важно также, что этот обильный скульптурный декор повторен троекратно. На романском фасаде был, как правило, один портал. На фасаде церкви Сен-Дени их три, и они имеют единообразную структуру и содержат полный набор декоративных элементов.