Кроме того, стена с порталами и окнами, вставленная в межбашенный интервал, не была в полной мере фасадной стеной. Правда, широкими разворотами своих откосов и тяготеющим к плоскости скульптурным декором Королевский портал гармонировал с плоскостями башенных граней, а стрельчатые завершения порталов вторили вытянутым, узким оконным проемам башен и длинным, стрельчатым слепым аркам, членящим их поверхности. Однако средняя часть фасада получилась слишком низкой. Она утопала, «проваливалась» между башнями. Контраст был тем более резким, что юго-западная башня, достроенная в XII веке, имела необычную для своего времени высоту. Таким фасад просуществовал до самого конца столетия. Только когда собор стал строиться заново после пожара, уничтожившего в 1194 году все здание XI века и пощадившего лишь фасад, над тремя фасадными окнами был надстроен ярус с розой, и фасад принял более обычный для своей эпохи вид.

То обстоятельство, что ширина шартрского портального комплекса была предопределена межбашенным интервалом и что все три портала должны были открываться в один, главный неф, предъявляло к мастерам жесткое требование максимально сблизить порталы друг с другом. Однако из вынужденного решения они сумели извлечь огромные преимущества. Им удалось сделать Королевский портал единым, нерасторжимым архитектурноскульптурным ансамблем. Как это ни парадоксально, продуманная структура фасада церкви Сен-Дени не позволяла достигнуть такого единства. Там порталы довольно далеко отстоят друг от друга. Изолирующую роль играют широкие и сильно выступающие вперед контрфорсы. Кроме того, общая ритмическая лабильность, свойственная системе фасада в целом, сказалась и в ритмической неоднородности порталов. Боковые значительно уступают среднему по высоте и завершаются арками с небольшим стрельчатым изломом, в то время как средний портал имеет полуциркульную арку. Архитравы боковых порталов расположены ниже, чем архитрав среднего. Не слишком резкие, но все же заметные перепады уровней и различия очертаний, расстояния, отделяющие порталы друг от друга, наконец, приземистые, тяжеловесные, статичные формы заставляют воспринимать их как покоящиеся каждый в себе.

Шартрские порталы стоят вплотную друг к другу. Контрфорсы между ними чрезвычайно узки, а все архитравы имеют общую нижнюю границу, которая связывает порталы отчетливой горизонтальной чертой. Однако еще больше связывают их между собой настойчивые повторы вертикальных линий, которые получают преобладающее значение, так как пропорции порталов очень вытянуты, завершения имеют стрельчатую форму, и разница в высоте между средним и боковыми порталами невелика. Благодаря всему этому они производят впечатление дружно, в едином движении устремляющихся вверх. Этому эффекту способствуют и низкие цоколи порталов. Рост архитектурных форм, вертикальное движение архитектурных линий начинается будто от самой земли.