В Равенне сохранился мавзолей остготского короля Теодориха (520), который владел частью Италии. Мавзолей отличается массивностью и не- проработанностью общего решения. Купол выточен из единого камня, стены толсты, а внутреннее помещение мало. Все говорит о наследии доклассового общества. Однако именно этот мавзолей — первый пример зарождающегося романского стиля.

Одновременно он связывает европейскую архитектуру с восточной школой византийского зодчества. Сама Равенна была провинцией, в ее постройках превалировали отголоски римской базиликальной системы. Базилики Равенны тем не менее отражают заметное влияние византийской школы на зодчество VI в. Ярким примером является базилика св, Аполлинария во Флоте, или в Старой Гавани.

Такие базилики, чаше перекрытые простыми стропильными крышами, имеют трехнефную планировочную структуру, в которой нефы отделяются рядами колонн. К базилике примыкает большая круглая баш- ня-кампанила, стоящая как бы сама по себе. Композиционно эти здания ближе к купольным константинопольским церквям. Отголоском византийской школы представляются также сравнительно изящные, тонкие арочные завершения межколонного расстояния и широкое применение мозаичных картин над колоннадами среднего нефа.

К VI в. складываются основные принципы построения крестово-купольного храма, который будет широко распространен в X—XI вв. Ярким ранним примером этого планировочного и конструктивного решения стала церковь вне стен Русафы в Сирии (536—569). Данная конструктивная система сложилась на основе размещения внутри здания четырех опор, на которые опирается главный купол.

С четырех сторон к нему примыкают цилиндрические своды. На углах внутренние отсеки перекрыты маленькими куполами. С восточной стороны внутреннее пространство завершается абсидой. Данный тип храма распространился по всей территории Византии. Так, в Керчи церковь св. Иоанна Предтечи была построена с использованием крестово-купольной системы.

История строительства в государствах Закавказья — Армении и Грузии — восходит к более ранним временам. В VI—VII вв, в них уже широко применялись центрические купольные структуры. Однако зависимость от Византии способствовала появлению в строительстве развитой формы купольного покрытия на высоком барабане с применением сначала тромпов, а затем и парусов. Основной заботой армянских и грузинских зодчих была борьба с последствиями землетрясений.

В связи с этим каменное строительство «насухо» уступило место монолитной кладке на растворе. Характерной чертой этой архитектуры было создание компактных зданий с применением крестово-купольной системы и сводчатых конструкций покрытий. Тем не менее формы планов и зданий были чрезвычайно разнообразны: от более простых центрических (план храма Звартноц близ Эчмиадзина (641-661), Армения) до более сложных (план храма Джвари близ Мцхеты (590-604), Грузия) и, наконец, до вполне византийского решения с крестовым планом (план собора в Ани (989- 1001), Армения).