Культовое строительство XVIII — начала XIX вв., за отдельными исключениями, маловыразительно. Заслуживают внимания и изучения мечети того времени, строившиеся в сельских местностях, и так называемые квартальные мечети (махалле месджиди) в городах.

Небольшие по объему, они представляют собой цельные архитектурные произведения, отражающие многие черты народной жилой архитектуры данной области. Эйван или портальная ниша, деревянные шебеке и резные колонны, плоские кровли вместо купольных перекрытий, обработка михрабов в формах, близких к камину — бухары, — вот те черты архитектуры квартальных мечетей, которые показывают их непосредственную связь с формами, обычными в народном жилище.

В этом отношении наиболее показательны квартальные мечети Ордубада (Дильбер-мечеть). Небольшие, простые, но тесно связанные с монументальной культовой архитектурой мечети характерны для многих селений Апшерона.

Сооружениями общественного назначения были овданы — водохранилища. Обычно эти каменные сооружения состоят из надземной и подземной частей и предназначены для сбора и хранения питьевой воды.

Основой композиционной схемы была лестница, обеспечившая доступ с поверхности земли к подземному хранилищу воды. В типологическом отношении различаются две разновидности овданов:

  • овданы для захвата подземной грунтовой воды. Этот тип широко распространен на Апшеронском полуострове. В некоторых случаях водохранилища устраивались в виде колодцев, которые выходили непосредственно на поверхность земли;
  • овданы, рассчитанные одновременно и для сбора атмосферных осадков. В расчете на сбор большого количества дождевой воды и снега их делали большими объемами. В большинстве случаев такие водохранилища представляли в плане прямоугольник.

Народное жилье главным образом связано с сельским строительством, но типы его составляли основу полугородского типа. Классовая дифференциация населения наложила очень ясный и во многих случаях определяющий отпечаток на развитие тех или иных разновидностей жилых домов.

Общим для народного жилья почти всех районов Азербайджана является наличие эйвана или крытого балкона, ориентация эйвана на наиболее благоприятную сторону, обычно на юг, решение интерьера комнаты с применением многочисленных ниш — тахча или джамухадан, полок — ирэф или лэмэ, каминов — бухары и т. д„ Эти черты народного жилья в условиях различных районов получают ту или иную трактовку и значимость в структуре дома.

Дворец Шекинских ханов
Дворец Шекинских ханов
Дворец Шекинских ханов