Особое место в поиске новых конструктивных решений занимают деревянные фермы, широко использовавшиеся в эпоху Возрождения для перекрытий гражданских зданий и сооружения мостов.

Если до XVI в. в стропильных конструкциях не применялись раскосы, важность которых еще не осознавалась, как, например, в крыше Галереи Уффици, то Андреа Палладио (1508-1580) не только возродил римские правила проектирования и возведения ферм в своем трактате «Четыре книги об архитектуре», но и сам создал мост через реку Чизмоне в Италии пролетом около 30 м; Палладио, обращаясь к классическим античным прототипам, одновременно начинал на эмпирическом уровне понимать необходимость раскосов в конструкции фермы. В описании своего моста он отмечал: «связи… (раскосы. — Примеч. авт.), которые, упираясь друг в друга, поддерживают все сооружение…».

После XVI в. фермы с раскосами стали обычным явлением в строительной практике, однако рассчитывать параметры стропил на основе треугольника сил, выведенного Стевиным, научились только после 1847 г. Практика использования составных конструкций из дерева подсказала решение стыков, работающих на растяжение. Подобные конструкции использовались задолго до XV в.

Дерево как строительный материал использовалось все реже и реже. Его попросту не хватаю. В связи с этим при строительстве в эпоху Ренессанса часто обсуждался вопрос о возведении крупных большепролетных куполов без полной опалубки. Так было с флорентийским куполом, где рассматривалось предложение возводить купол по земляной насыпи, земля в которой должна была быть смешана с монетами.

После окончания работ бедные слои населения обязывали выносить землю, в награду откапывая для себя монеты. Дефицит дерева обусловил переход к строительству каменных зданий и применению кирпичной кладки, которая в эпоху Возрождения почти полностью заменила деревянные стены.

К тому же пожар в Лондоне в 1666 г. заставил правительство выпустить указ о возведении исключительно каменных или кирпичных зданий. Производство кирпича в XV в. выходило на новый технический уровень, а в 1625 г. в Англии для него были установлены стандартные размеры: 229х 111 х57 мм. Бетон не получил распространения в эпоху Возрождения скорее всего потому, что наиболее распространенной проблемой в Европе стал дефицит леса для опалубки.

Самое широкое распространение в строительстве получило стекло. Несмотря на то что оно по-прежнему оставалось дорогим, в наиболее значительных постройках и дворцах знати оно применялось достаточно часто. Технология римлян, умевших изготавливать прозрачное стекло, была утрачена и открыта заново венецианцами только в XV в. Средневековое стекло не отличалось прозрачностью и содержало множество внутренних пузырьков.

Кронглас, который изготовлялся методом вращения, имел ограниченные размеры. Диаметр изделия не превышал 1,37 м. Литое стекло при изготовлении соприкасалось с другими материалами и теряло прозрачность в значительно большей степени, чем кронглас. Венецианцы привезли свою технологию в Англию, а англичане с успехом ее усовершенствовали. Кронглас господствовал в Англии до XIX в.