Жилище сеньора часто представляло собой укрепленный замок, который служил и домом его хозяину с семьей, и надежной крепостью. строили, исходя, прежде всего, из соображений фортификации, учитывая характер рельефа местности.

Возводились на вершинах горных утесов, на холмистых возвышениях и даже в равнинной местности. Если на возвышениях зашитой служили мощные стены, как, например, в замке Рибовиль в Ульрихсбурге (начало XII—XIII вв.), то расположенный на равнине замок защищался, помимо стен, еще и глубоким рвом с водой, как, например, город-крепость Каркасон во Франции.

Главное строение в замке — башня, которая не только использовалась для наблюдений, но и в критической ситуации могла стать последним прибежищем для семьи. Поэтому верхние этажи башен строились как жилые. В Италии феодалы застраивали свои владения по тому же принципу, окружая цитадель двумя или тремя кольцами укрепленных стен.

Но постепенно растущие города стали привлекать сельских феодалов, которые начали строить дома возле центров торговли, перенося принципы замкового строительства в город. В итоге города становились похожими на лес башен.

Ярким примером этого служит итальянский город Сан-Джиминьяно с жилыми башнями XII—XIII вв., получившими название донжонов. Интересна реконструкция городского жилого комплекса романской эпохи, где, с одной стороны, прослеживается укрепленность всего сооружения, с другой — представлены жилые этажи, соединенные легкими галереями с большими навесами, хорошо защищающими от солнечных лучей.

Романские во Франции наделялись особенными чертами, символизирующими власть и могущество. Замок в Провене (нач. XII в.) с главной восьмиугольной башней и мощными стенами с выступающими пилонами — владение крупного феодала и могущественного сеньора всей округи. Постепенно обороноспособность жилых зданий в городах стала терять свою актуальность, и внимание зодчих было перенесено на создание красивых фасадов. Так появились прекрасные фасады с аркадами, галерея ми и двойными оконными проемами.

Наряду с каналами, мельницами, шахтами и дорогами зодчие романской эпохи вынуждены были решать проблемы возведения переправ через реки, а именно мостов, строительство которых было освоено еще в античном Риме. Самый старый романский мост во Франции — Авиньонский мост. Его возведение было начато св. Бенедиктом, скончавшимся в 1185 г. и захороненным в часовне во второй опоре моста. Мост дважды перестраивался в XIII и XV вв.

Зодчество романской эпохи представляет многоликую палитру замечательных зданий, отмеченных местным колоритом. Ясная конструктивная логика и художественная целостность базиликального храма, функциональность и выразительность замкового строительства и использование широкого спектра технических возможностей при возведении сводчатых конструкций и инженерных сооружений характерны для всей романской архитектуры раннего европейского Средневековья.