В Южной Англии у меловых отрогов добывался кремень, состоящий из кремнезема органического происхождения. Колотый камень использовали в качестве строительного материала, но из него трудно было выкладывать четкие углы и грани. В таких случаях на углах использовали естественный известняковый камень, который придавал законченный вид всему сооружению и добавлял оживляющей декоративности в строгие формы романской архитектуры.

На рис. 67. Проблема доставки камня сказалась и на его размерах.

Строительный камень имел значительно меньшие размеры, чем у египтян, греков или римлян. Обтесывался он крайне грубо, а растворные швы были толстыми. В X и XII вв. происходит значительное улучшение качества кладки. Стены раннесредневековых романских построек имели большую толщину, особенно усиливаюсь контрфорсы.

Отделывался тольколицевой слой кладки, внутри она состояла из бута на известковом растворе и напоминала римскую, но в ее устройстве было два существенных отличия. Внешний слой служил опалубкой, и при слабости средневекового известкового раствора по сравнению с римским цементным раствором прочность всей кладки зависела, прежде всего, от облицовочного слоя.

Бут не смешивался с раствором. Он укладывался, перемежаясь со слоями раствора. Сцепление между блоками было слабым. Это обусловливало растрескивание стен при неравномерных деформациях различных материалов отделки и забутовки под нагрузкой и при температурных перепадах вследствие значительной разницы модулей упругости для разных видов камня.

В Италии часто в качестве отделочных слоев использовали мрамор, но никогда не применяли его внутри конструкции стен и столбов. Первопричиной возникновения трещин часто являлась неравномерность осадки фундаментов под тяжестью массивных конструкций, что приводило в результате к наклону столбов и стен. Это явление было характерно для башен романских соборов.

Однако подобное изменение вертикальности положения конструкций не считается опасным. Многие стены и башни простояли в таком положении века. Наиболее ярким примером стала колокольня комплекса на площади Кампо дель Мираколи в Пизе («Падающая башня»).

Правда, современное состояние сооружения представляется почти критическим, поскольку процесс наклона медленно продолжается, что отслеживается современными исследователями, и по всему миру разрабатываются предложения по укреплению и сохранению памятника, процесс разрушения в котором удалось сегодня приостановить.

Основным типом храмового зодчества в эпоху романского Средневековья стала базилика, корнями уходившая в позднеримскую или византийскую архитектуру, где базиликальный тип храма уже сложился. Заимствуя основное построение базилики с повышенным главным нефом и примыкающими к нему более низкими боковыми нефами, а также средокрестием (пересечением главного нефа и поперечного — трансепта), Средневековье внесло свои характерные черты в образ базиликального храма.

Пространство главного нефа с восточной стороны завершалось абсидой, которая в эпоху Средневековья была значительно увеличена дтя размещения хора. Этот объем получил в интерьере название лора. Трансепт, который устраивался для того, чтобы в службе могло участвовать больше церковнослужителей, в месте средокрестия сначала отмечался башней с шатровым четырехскатным покрытием, а позже над ним стал устраиваться купол, так как деревянные скатные крыши раннего периода вследствие частых пожаров постепенно замещались каменными сводчатыми.

Средний неф за счет своей высоты получат освещение через верхние ряды окон. Нефы разделялись рядами мощных аркад. Иногда боковые нефы имели два яруса (верхний ярус образовывал галерею трифория), что увеличивало вместимость храма. В западной части возникает дополнительное помещение для людей, еще не принявших христианство — нартекс.

Храм предварялся двором — атриумом. Западный фасад отмечался башнями. В результате сложился тип средневековой базилики в виде латинского креста с тремя (реже пятью) нефами, завершенными абсидами, средокрестием, отмеченным башней, и одной или двумя башнями на западном фасаде, которые часто выполняли и фортификационные функции. Такое отчетливое построение средневековой базилики легко проследить на примере церкви Санкт-Михаэль в Хильдесхайме, построенной в 1010—1033 гг..

В планировочно-конструктивной структуре церкви прослеживаются последовательные конструктивные изменения; деревянные конструкции покрытий заменяются на каменные сводчатые, центральный неф перекрывается в основном цилиндрическими сводами, а боковые — крестовыми. Только в XII в. крестовый свод начал использоваться для перекрытия главного нефа.

В средокрестии купол опирается на четыре мощных столба с помощью парусов. Каменные своды обусловили увеличение толщины стен и утолщение опорных столбов. Применение крестовых сводов позволило уйти от равномерно распределенной нагрузки покрытия на стены к сосредоточенной нагрузке в отдельных точках.

Это способствовало расчленению сплошной стены на собственно стену и столбы-контрфорсы с увеличенным сечением. Контрфорсы воспринимали сосредоточенные усилия распора от сводчатых конструкций, стену же можно было сделать тоньше. В этом главный итог развития конструктивных систем романского Средневековья и основания последующего развития готических конструкций. Контрфорсы, вынесенные романскими зодчими за пределы стен храма, — отличительная черта внешнего облика этих зданий.

Подобная дифференциация конструкции отмечается и в сводах средневековых сооружений. Если на первом этапе применения сводчатых систем пересечение элементов свода никак не отмечалось, в результате чего возникали так называемые своды ребрами, то впоследствии на этих пересечениях появляются специально акцентированные ребра — гурты, или нервюры. Эти ребра служили каркасом свода.

Они возводились в первую очередь, а за ними выкладывался массив самого свода, который мог быть существенно облегчен за счет того, что основные напряжения сосредоточивались в гуртах. В процессе возведения оболочки свода гурты успешно служили опорой для деревянной опалубки. Гурты спускались на опорные столбы, где они образовывали группы полуколо- нок с базой и капителью.

Так сложилась и дифференцированная структура опорного столба. Это был и уть длительной эволюции от простой, чисто функциональной формы несущего столба до дифференцированной опоры, отражающей суть работы всей конструктивной системы, включая сводчатое покрытие и несущий элемент, с приемами передачи нагрузки сверху на устои нижнего звена. Сложившийся средневековый ордер тектонически отражает и декоративно подчеркивает работу сложной конструкции.

Оконные проемы и аркады в интерьере храмов обычно имели полуциркульное завершение, только в самый последний период романской эпохи появились стрельчатые арки и проемы. Входы решались в виде перспективно уходящих внутрь порталов с колонками по бокам и с завершением архивольтами.

Ярким декоративным приемом стали аркатурные пояса, а также двухчастное и трехчастное членение колонками проемов и арок в аркадах интерьеров и фасадов.