План идеального города

В этот период возникло и сложилось большое число новых типов зданий, началось внедрение новой техники в строительство, резко изменилось роль города и пути его развития.

К концу периода застройка многих городов в промышленно развитых странах больше чем наполовину состояла из зданий, возведенных в середине XIX – начале XX веков.

Архитектурные направления: эклектика, стилизация, модерн, национальный романтизм, рационалистические течения.

Начальный этап – от классицизма к модерну, завершающий – от модерна к новой архитектуре.

Строительство промышленных и инженерных сооружений, торговых зданий и доходных домов характеризует этот период в целом.

Объем мирового промышленного производства вырос более чем в три раза, наибольшие темпы роста наблюдались в десятилетие с 1880 по 1890 годы, когда промышленное производство увеличилось на 68%.

В последнюю четверть XIX в. в наибольшей степени испытывала влияние буржуазии как класса.

Последнее десятилетие – интенсивные поиски нового стиля, проявившиеся ярко в европейском модерне.

Наряду с модерном в начале XX в. наблюдались различные варианты т. н. национально-романтических направлений.

Нарушение художественных закономерностей развития архитектуры в результате влияния эклектики, рекламы и моды…

Основным градообразующим фактором стала промышленность, что существенно повлияло на планировочную структуру городов и типы зданий.

Быстрый рост городов привел к стихийной бессистемной застройке с увеличением ее плотности, повсеместно упала регулирующая роль городских властей. Появились дворы-колодцы, сократились зеленые насаждения, выросли трущобные районы. Это привело к ухудшению санитарно-гигиенического состояния городов.

Лишь на рубеже веков начало складываться новое градостроительное законодательство, однако, регулирующая роль государственных и местных властей оставалась минимальной.

Примеры.

Создание в Вене кольцевой магистрали Ринга в 1857 году.

Создание (пробивка) магистралей в Париже при префекте Османе в 1860-1870 годах.

Развитие городов Северной Америки – обязательная прямоугольная схема плана без учета природных и иных условий. Так строились Нью-Йорк, Чикаго, Ванкувер, Претория, Дурбан, Йоханнесбург, Сидней, Мельбурн.

Уличная сеть городов имела огромное количество равнозначных перекрестков, что создавало неудобства уже в конце XIX – начале XX веков с началом развития автомобильного движения.

Первые градостроительные предложения.

Архитектор Сориа-и-Мата, Испания, 1882 г., «пригородный» город на 30000 жителей.
Линеарный город.

Социолог Э. Говард, Англия, конец XIX века, «идеальный» город-сад на 32000 жителей.

Э. Говард, город-сад на 32000 жителей

Города – спутники.

Архитектор Т. Гарнье, Франция, начало 20века, промышленного города с 35000 населением, в котором проведено функциональное зонирование территории, уделено большое внимание проблемам жилья, транспорта, гигиены, обучения и т. д.

Градостроительная теория, ориентированная на «малый» город, не оказала влияния на процесс формирования и развития крупных городов.

Начало 20 века – интенсивный процесс урбанизации.
Архитектор Э. Сааринен, Финляндия, Хельсинки (Гельсингфорс) – объединение в едином организме урбанизированного центрального района крупного города и его предместий, трактованных как города-сады.

Архитектор А. Сант Элиа, Италия – вертикальное зонирование городского движения (в выемках – железная дорога, выше – автомобильный транспорт, над ним – пешеходное движение) и относительно плотную застройку многоэтажными зданиями с террасами в разных уровнях.

Архитектор А. Сант Элиа, вертикальное зонирование городского движения Архитектор А. Сант Элиа, вертикальное зонирование городского движения