Андреа Палладио (1508—1580) пытался провести в жизнь новые идеи архитектуры в Венеции, но глубокие традиции и жесткие требования заказчиков и властей сковывали его профессиональный поиск. Поэтому переехал в Виченцу, где ему удалось построить несколько замечательных зданий.

Наиболее яркие постройки в Виченце — это вилла Ротонда и театр Олимпико. Театр Палладио (1580) был создан по образцу античного театра в результате тщательного изучения античных прототипов. Театр Олимпико (1580—1583) стал первым со времен Античности крытым театром на территории Италии (во., рис. 192). Он не только возрождал гуманистические античные традиции, но и стал памятником. Сцена возведена в 1584 г. Винченцо Скамоцци.

В 1570 г. вышел трактат Палладио «Четыре книги об архитектуре», в котором он описал отдельные примеры строительства зданий и изложил основные принципы их архитектурного решения. К этому времени ушли из жизни Серлио, Санмикели и Сансовино. Изучив и использовав опыт этих мастеров, создав теоретическую основу архитектурной практики, выработал свой неповторимый архитектурный стиль, обогативший последний период Позднего Возрождения.

Яркой постройкой в Виченце, принесшей ему славу, стало палаццо делла Раджоне, построенное в 1549—1617 гг.. Палладио заимствовал у Сансовино приемы» использованные им в архитектуре Библиотеки в Венеции.

Однако более тяжеловесный ордер» который применил Палладио, придал зданию большую строгость, в которой ясно прочитывалась связь с античными классическими традициями. Этой же цели служило сокращение декоративного убранства по сравнению со зданием Библиотеки. Палаццо стало символом процветания и усиливавшегося могущества аристократии Виченцы.

Это было особенно важно накануне заключения мира с Венецией. получил со стороны заказчиков то, о чем мечтал — понимание новых тенденций в интерпретации классических элементов, которые несла его архитектура, при сохранении старых приемов строительства. В том же ключе Палладио была построена Лоджиа дель Капитанио в Виченце.

Не преуспев, по собственному мнению, в строительстве дворцов в консервативно настроенной Венеции, строил замечательные палаццо в Виченце, хотя и здесь ему пришлось идти на компромисс. Палаццо Кьерикати, начатое в 1551 г., отличалось легкостью и классической свободой вместе с античной традицией применения протяженных портиков.

использовал совершенно новый прием: две лоджии, фланкирующие помещение основного центрального зала. Однако идея осталась недосказанной, поскольку заказчик не согласился с открытым рядом сдвоенных колонн, которые должны были организовать протяженный портик, а высказал желание обозревать площадь из основного зала, что вынудило автора выдвинуть помещение на передний план.

При строительстве палаццо Вальмарана в 1566-1582 гг. перед зодчим встала задача, сохранив принципы собственного архитектурного стиля, вписать здание в прилегающую застройку. Автор мастерски решает эту задачу. Создав здание, в корне отличающееся от предшествующих венецианских построек, впервые применил большой ордер в виде пилястр в светской постройке, придав ей тем самым вид классической монументальности. На углах он заменил ордер скульптурой, чем способствовал интеграции здания в окружающую среду. Пятичастное членение фасада соответствовало решению интерьера.