Венеция всегда поражала путешественников своим богатством, которое проявлялось в роскоши дворцов и церквей, невероятном разнообразии товаров, во всевозможных богато инсценированных шествиях и т.п.

После разграбления Рима в 1527 г. много художников, архитекторов, скульпторов, поэтов, музыкантов переехало в Венецию. Эта богатейшая республика в связи с потерей части внешних рынков была поставлена в условия, когда деятельная часть ее ремесленников и торговцев вынуждена была перепрофилировать свою деятельность с торговли на землевладение. Они покупали сельскохозяйственные угодья в материковой части, строили там резиденции, которым придавался несколько иной характер, чем в уже существующих. Накопленные богатства вкладывались в более роскошные украшения дворцов, в собирательство и коллекционирование. Венецию в XVI в. прославили знаменитые живописцы Тициан, Веронезе, Тинторетто.

Венеция всегда отличалась своеобразием архитектуры, в которую вплетались византийские, позднеантичные, северо-итальянские и арабские мотивы. Приехавшие из Рима зодчие явились носителями его творческих предпочтений и в первую очередь монументальности. Все это оказывало влияние на архитектурный облик сооружений Венеции.

Якопо Сансовино принадлежит заслуга формирования центрального ансамбля Венеции в XVI в. — площади Сан Марко и Пьяцетты. Собор Сан Марко — главная святыня города — был возведен в центре задолго до этого времени. Его окружала бессистемная застройка, которая отсекала храм от лагуны. Сансовино снес сооружения, не представляющие ценности, расчистив место для маленькой площади, которая и получила название Пьяцетты — маленькой площади. Одна ее сторона, начинающаяся от площади Сан Марко, образована стенами палаццо дожей, другая, противоположная — библиотекой Сан Марко, также построенной Сансовино.

Библиотека Сан Марко была необходима городу для размещения огромного собрания книг, подаренных Венеции кардиналом. Двухъярусное здание длиной в 80 м построено, как и Лоджетта, из белого мрамора. Нижний этаж образован глубокой лоджией, которая занимает половину ширины корпуса. Во второй половине расположились торговые помещения и вход в библиотеку, в зал которой можно попасть по парадной лестнице, ведущей во второй этаж. Фасад обработан трехчетвертными колоннами тосканского ордера в первом ярусе и ионического — во втором. Высокий аттик скрывает третий этаж. Завершается здание балюстрадой со скульптурами. Первоначально зал библиотеки был перекрыт сводчатым подвесным потолком из кирпича, но он обрушился. Взамен был выполнен легкий свод, расписанный Веронезе и Тицианом. Рядом с библиотекой у подножия средневековой колокольни зодчий возвел еще одно сооружение — Лоджетту — маленькую лоджию

Архитектура Возрождения приходит в Венецию позже: лишь в конце XV в. в ее архитектуре стали заметны новые веяния. Поэтому первые три четверти XV в. получили название «венецианской готики», а последняя четверть — «раннего венецианского Возрождения».

Политическая самостоятельность, экономический расцвет, связи со странами Ближнего и Среднего Востока наложили значительный отпечаток на быт города, для которого было характерно множество приезжих, оживленная торговля и ремесленное производство, любовь к празднествам, роскоши.

Специфика географических и природных условий, международные связи нашли отражение в градостроительстве и архитектуре города. Типологическая характеристика архитектуры Венеции отличалась большим разнообразием: здесь строились дворцы, храмы, многоэтажные дома с поэтажным и покомнатным заселением, общежития и др.

В XV в. Венеция еще больше разбогатела и город захлестнула волна строительства, возводились новые дома, реконструировались и ремонтировались старые. В это время в городе работали ломбардские мастера, которые приносили с собой новые идеи и формы. Жителей города нельзя было удивить обилием золота, серебра и драгоценных камней, но сад при дворце всегда воспринимался ими как высший предел богатства.

Дома возводили из кирпича, как из более легкого материала, чем камень, на сваях. Для архитектуры Венеции характерна жизнерадостность, красочность, здания отличаются полихромией, обилием декора. План города иррегулярный, роль улиц исполняют каналы, из-за ограниченного количества земли в городе очень плотная застройка. Основу застройки составляли жилые дома горожан, достаточно скромные. На их фоне особенно красочно выглядели дворцы богатых людей с великолепной отделкой из позолоты, смальты и др.

В дворцовой архитектуре Венеции можно отметить несколько характерных особенностей, отличающих ее от городских дворцов, например, Флоренции.

Планы венецианских палаццо — обычно неправильной геометрической формы, что связано с затесненностью и большой плотностью застройки. В отличие от тосканских палаццо первый этаж — парадный, открывается на канал лоджиями, от которых проход ведет к маленькому внутреннему двору и лестнице.

Фасад имеет две самостоятельные оси симметрии, одна из которых часто проходит по ярусной лоджии с готическим декором. В качестве примеров можно привести палаццо Ка д’Оро архитекторов Джованни Бартоломмео (старшего) Бон и его сына  и палацетто Гуссони архитектора Ломбардо.

Семейство архитекторов Ломбардо во главе с Пьетро сыграло важную роль в сложении венецианской архитектуры XV в. В этот же период активно строил Моро Кодуччи из Бергамо. Результатом их совместной деятельности явилось палаццо Вендрамин — Калерджи.

В Венеции К сооружениям Пьетро Ломбардо относится и церковь Санта Мария Деи Мираколи (1481 г.), которая является к типичным сооружением венецианского Возрождения. Внешне она очень живописна с полукруглым фронтоном, который прорезают несколько окон-роз (декоративный прием, идущий от готики). Главный фасад, облицованный мрамором красного, белого и черного цветов, членится коринфскими пилястрами на два яруса, ордер которых меняется от нижнего коринфского к ионическому в верхнем. Единственная колокольня поставлена асимметрично.

В плане церковь представляет собой однонефное сооружение с куполом на парусах над алтарем. Перекрытие — деревянные фермы, к которым подвешен цилиндрический деревянный с расписными кессонами свод. Весь интерьер очень яркий, инкрустированный цветным мрамором. Уровень хора, к которому подводит широкая лестница, поднят, и под ним, в уровне основного пространства церкви, сделана крипта.