Венеция всегда поражала путешественников своим богатством, которое проявлялось в роскоши дворцов и церквей, невероятном разнообразии товаров, во всевозможных богато инсценированных шествиях и т.п.

После разграбления Рима в 1527 г. много художников, архитекторов, скульпторов, поэтов, музыкантов переехало в Венецию. Эта богатейшая республика в связи с потерей части внешних рынков была поставлена в условия, когда деятельная часть ее ремесленников и торговцев вынуждена была перепрофилировать свою деятельность с торговли на землевладение. Они покупали сельскохозяйственные угодья в материковой части, строили там резиденции, которым придавался несколько иной характер, чем в уже существующих. Накопленные богатства вкладывались в более роскошные украшения дворцов, в собирательство и коллекционирование. Венецию в XVI в. прославили знаменитые живописцы Тициан, Веронезе, Тинторетто.

Венеция всегда отличалась своеобразием архитектуры, в которую вплетались византийские, позднеантичные, северо-итальянские и арабские мотивы. Приехавшие из Рима зодчие явились носителями его творческих предпочтений и в первую очередь монументальности. Все это оказывало влияние на архитектурный облик сооружений Венеции.

Якопо Сансовино принадлежит заслуга формирования центрального ансамбля Венеции в XVI в. — площади Сан Марко и Пьяцетты. Собор Сан Марко — главная святыня города — был возведен в центре задолго до этого времени. Его окружала бессистемная застройка, которая отсекала храм от лагуны. Сансовино снес сооружения, не представляющие ценности, расчистив место для маленькой площади, которая и получила название Пьяцетты — маленькой площади. Одна ее сторона, начинающаяся от площади Сан Марко, образована стенами палаццо дожей, другая, противоположная — библиотекой Сан Марко, также построенной Сансовино.

Библиотека Сан Марко была необходима городу для размещения огромного собрания книг, подаренных Венеции кардиналом. Двухъярусное здание длиной в 80 м построено, как и Лоджетта, из белого мрамора. Нижний этаж образован глубокой лоджией, которая занимает половину ширины корпуса. Во второй половине расположились торговые помещения и вход в библиотеку, в зал которой можно попасть по парадной лестнице, ведущей во второй этаж. Фасад обработан трехчетвертными колоннами тосканского ордера в первом ярусе и ионического — во втором. Высокий аттик скрывает третий этаж. Завершается здание балюстрадой со скульптурами. Первоначально зал библиотеки был перекрыт сводчатым подвесным потолком из кирпича, но он обрушился. Взамен был выполнен легкий свод, расписанный Веронезе и Тицианом. Рядом с библиотекой у подножия средневековой колокольни зодчий возвел еще одно сооружение — Лоджетту — маленькую лоджию