Саксония и Тюрингия, составляющие основную территорию Германии в Х в., не были затронуты ни античной, ни раннехристианской культурами. На их территории не было мощных монастырских союзов, подобных клюнийскому, которые могли бы координировать храмовое строительство.

Зато наследие Каролингов являлось зримым примером храмового зодчества. Постепенно начал складываться тип романского храма. Базилика увеличивалась в размерах, ее восточные и западные части становились более взаимосвязанными.

Благодаря колоннам и нишам стены получили новое членение: их чередование создавало последовательный ряд элементов плана, который все более зависел от величины квадрата средокрестия. Церковь Св. Михаила в Хильдесхайме является сооружением подобного типа.

К особенностям храмового зодчества Саксонии ХП в. относятся симметричный боковой фасад с главными входами, два симметричных трансепта, присутствие нартекса и крипты, иногда двух крипт под восточной и западной частями храма, подчеркивание равенства двух средокрестий в интерьере одинаковым декором.

Центром последователей клюнийцев в Германии был монастырь в Хирсау в Швабии, которая территориально граничит с Италией. Господствующим типом церковного здания на Апеннинском полуострове являлась базилика с колоннами. Именно такой была старая церковь Св. Аврелия в Хирсау.

В основу второй церкви Петра и Павла в этом монастыре была положена композиционная схема из Бургундии. Ориентированный на западный фасад вход в хирсауских церквах, прообразом которых являлась клюнийская церковь, несмотря на то, что не везде прививался, на всей территории Германии оказывал влияние на формирование храмовых построек с односторонней ориентацией.

Особенности церквей хирсауского типа, план в виде латинского креста, простота плана и форм, отсутствие крипт, ориентированный на запад главный фасад, очень высокий уровень обработки камня.

Примером взаимопроникновения специфики саксонских храмов и хирсауских с бенедиктинским планом является монастырская церковь Св. Годехарда в Хильдесхайме.

Собор в Шпейере, строительство которого началось в 1030 г. при Генрихе IV и продолжалось по начало XIII в., явил собой пример новой архитектуры. В основу собора, задуманного как пантеон германских императоров, было положено классическое прошлое — огромные раннехристианские базилики.

Все три нефа крупнейшей церкви государства были перекрыты крестовыми сводами. Это был второй после Клюни пример перекрытия сооружения сводами. Но если в Клюни центральный неф имел цилиндирческий свод, то в Шпейере своды были уже крестовыми, что являлось исключительным новаторством.

На западном фасаде высились две башни. К окончанию строительства собор стал самым большим храмом Запада. Влияние этого храма на последующее строительство осуществлялось не только в Рейнской области, где он был построен, но и в других странах.

Интересным примером церковного строительства II—XIII вв. служит собор в Майнце, несмотря на разновременность возведения его отдельных частей.

Собор в Вормсе (1150-1250 гг.) относится к позднероманскому периоду. Это сооружение являет собой пример растущей декоративности и сочетания романских форм с готическими конструкциями.

Город Кёльн в Рейнской области в XTT-XTTT вв. превратился в священный город и важнейший торговый центр. Активизировалось строительство, перестройка и украшение церквей, интерьеры которых отличались пышностью и декоративностью. Древнейшим храмом в Кёльне была церковь Св. Марии в Капитолии.

Ее строительство начали в XI в., использовав фрагменты сохранившейся каролингской церкви X в. В основе плана ее восточной части лежал равноконечный крест, западное плечо которого переходило в трехпролетную базилику, а остальные — в полукружия.

Подобный трехлепестковый план в конце XII — первой половине XIII вв. используют при строительстве церковных зданий: в Кёльне — церкви Апостолов и церкви Большого Мартина, в Нейсе — церкви Св. Квирина. Однако нужно отметить, что влияние кёльнской школы носило локальный характер и ограничивалось Нижним Рейном.

Эльзас находился под влиянием Ломбардии и Франции. Наибольшее распространение в этой области получили церкви с базиликальным разрезом и планом в виде латинского креста, со входом с западной стороны. Фасад фланкировали башнями.

Цистерцианские церкви в Германии до второй половины XII в. имели деревянные перекрытия, которые затем были вытеснены сводами.

Для церквей цистерцианцев Германии были характерны ясность конструкций, исключительно высокое качество строительных работ, практически полное отсутствие украшений.

Велика роль цистерцианцев в распространении кирпичной архитектуры Северной Германии. Основанием для этого послужили высокая техника формовки, обжига и кладки кирпича.

Готика пришла в Германию в середине XIII в., значительно позже, чем в другие страны Европы. Она быстро распространилась, породив разнообразие форм, которые стали великолепными образцами поздней европейской готики.

Это период экономической и политической разобщенности страны. В XIII- XV столетиях в Германии, как и в других странах Европы, возводилось много замков и крепостей, которые подверглись видоизменениям после появления в XV в. огнестрельного оружия, вызвавшего их значительные перестройки. Общее усиление городов, характерное для Западной Европы периода готики, и необходимость горожанам самим возводить укрепления способствовали переносу элементов и форм гражданских сооружений в крепостные, которым постепенно стали придавать более нарядный характер. Особенно это касалось надвратных башен и главных ворот. Происходили изменения в трактовке замковых помещений, как жилых, так и подсобных, которые становились комфортабельными, а парадные залы приобретали особую нарядность.

В XIII-XVI вв. строились укрепленные и бурги, монастырские крепости рыцарского ордена. Монастырские крепости и бурги представляли собой окруженные мощными укреплениями развитые комплексы из дворов, жилых и служебных корпусов, донжона.

На фоне усиления городов и развития общественной жизни стали более разнообразными типы общественных зданий: ратуш, торговых домов, больниц, аптек, цейхгаузов и др. Так как города Германии получили свободу позже, чем города Франции и Италии, то и потребность в ратушах появилась позже. Обычно ратуша исполняла многофункциональную роль: административного, общественного сооружения, а иногда и пивной. Композиционным центром ратуш свободных городов служил зал совещаний, а в городах, подвластных феодалу, большой зал отсутствовал и внутреннюю структуру ратуши составляли помещения чиновников. Для обращения к народу использовали балкон, эркер или галерею.

В целом жилые дома Германии в планировке сохраняли сходство с домами соседних стран. В качестве строительного материала использовался камень, в некоторых районах — кирпич. На фоне традиционной этажности жилых домов в один, два, три, реже четыре этажа значительно отличались постройки некоторых городов, особенно прирейнских, высота которых достигала пяти и шести этажей. Самым распространенным типом жилого дома Германии, особенно в средней и западной ее части, были фахверковые дома.