Готика пришла в Германию в середине XIII в., значительно позже, чем в другие страны Европы. Она быстро распространилась, породив разнообразие форм, которые стали великолепными образцами поздней европейской готики.

Это период экономической и политической разобщенности страны. В XIII- XV столетиях в Германии, как и в других странах Европы, возводилось много замков и крепостей, которые подверглись видоизменениям после появления в XV в. огнестрельного оружия, вызвавшего их значительные перестройки. Общее усиление городов, характерное для Западной Европы периода готики, и необходимость горожанам самим возводить укрепления способствовали переносу элементов и форм гражданских сооружений в крепостные, которым постепенно стали придавать более нарядный характер. Особенно это касалось надвратных башен и главных ворот. Происходили изменения в трактовке замковых помещений, как жилых, так и подсобных, которые становились комфортабельными, а парадные залы приобретали особую нарядность.

В XIII-XVI вв. строились укрепленные замки и бурги, монастырские крепости рыцарского ордена. Монастырские крепости и бурги представляли собой окруженные мощными укреплениями развитые комплексы из дворов, жилых и служебных корпусов, донжона.

На фоне усиления городов и развития общественной жизни стали более разнообразными типы общественных зданий: ратуш, торговых домов, больниц, аптек, цейхгаузов и др. Так как города Германии получили свободу позже, чем города Франции и Италии, то и потребность в ратушах появилась позже. Обычно ратуша исполняла многофункциональную роль: административного, общественного сооружения, а иногда и пивной. Композиционным центром ратуш свободных городов служил зал совещаний, а в городах, подвластных феодалу, большой зал отсутствовал и внутреннюю структуру ратуши составляли помещения чиновников. Для обращения к народу использовали балкон, эркер или галерею.

В целом жилые дома Германии в планировке сохраняли сходство с домами соседних стран. В качестве строительного материала использовался камень, в некоторых районах — кирпич. На фоне традиционной этажности жилых домов в один, два, три, реже четыре этажа значительно отличались постройки некоторых городов, особенно прирейнских, высота которых достигала пяти и шести этажей. Самым распространенным типом жилого дома Германии, особенно в средней и западной ее части, были фахверковые дома.