Так как многочисленные монастыри уже в первой половине XVII в. переполняли города, препятствуя их развитию, была издана серия указов, запрещающих строить и расширять монастыри в Париже и его окрестностях. В ответ на это в условиях плотной застройки и отсутствия свободных земель в монастырских сооружениях начала увеличиваться этажность. Жилые здания выросли до двух трех этажей, как в монастыре Валь-де-Грас. Обычно эти постройки группировались около одного или нескольких дворов.

Церковь монастыря Валь-де-Грас, которую начал строить Франсуа Мансар в 1645 г., а с 1665 г. продолжил Лемерсье, в плане представляет латинский крест со средокрестием, увенчанным куполом на высоком барабане. Фасад — двухъярусный, ордерный, с выступающими вперед колоннами нижнего уровня и смещенными назад колоннами центральной части, создает запоминающийся образ барочного сооружения.

Барочная тенденция в архитектуре Парижа прослеживается на протяжении почти всего XVII в. К таким сооружениям относится церковь Сен-Рош, которую возвел архитектор де Котт, и храм в ансамбле Дома инвалидов, который играет большую градоформирующую роль и построенЖ.-А. Мансаром в 1680-1707 г.

Дом инвалидов, возведенный по проекту Брюана, представляет собой громадный комплекс, предназначенный для проживания шести тысяч инвалидов предшествующих войн, и включает спальные корпуса, столовые, больницу, церковь и другие необходимые помещения.

Новую церковь Дома инвалидов зодчего Ж.-А. Мансара построили чуть позже самого комплекса, она располагается между двумя крыльями Дома инвалидов. Огромная купольная ротонда преобразила весь ансамбль. Ясность композиции, уравновешенность масс сочетаются с торжественностью образа.

Это центрическая композиция, с планом, вписанным в квадрат, углы которого образованы капеллами. На фасаде — двухъярусный портик, высокий барабан несет золоченый купол диаметром 27 м. Мотив вертикального движения начинается от колонн портика и идет вверх до самого купола, высота которого увеличена за счет аттика, расположенного между куполом и барабаном. Консоли и позолоченные рельефы вокруг купола подчеркивают барочный динамизм церкви.

Конструкция купола сложная, трехслойная. Нижняя оболочка имеет большое круглое отверстие, через который виден второй эллиптический свод с росписью, с подсветкой естественным светом из пазух нижнего свода. Верхний, деревянный, купол несет покрытие. Внутреннее пространство собора построено на четкой соразмерности всех частей. В XIX в. в церкви Дома инвалидов был захоронен Наполеон: в полу ротонды сделали углубление — своеобразную открытую крипту и надгробие из зеленого гранита и порфира, который привезли из Карелии. Отделку собора после смерти Мансара заканчивал де Котт. Ротонда Мансара явилась ярким акцентом, заставившем по-новому заиграть весь огромный ансамбль, и стала высотной доминантой Парижа.

В XVII в. Франция была наиболее могущественным государством Европы, обладавшим самым большим населением и твердой королевской властью. На политической арене она заняла место Испании, которая играла ведущую роль в Европе в предшествующем столетии.

Коренной реорганизации подверглось строительство. В 1654 г. была учреждена должность сюринтенданта по строительству для контроля за работами. Руководить производством работ разрешалось только архитекторам, а не чиновникам. Еще в XVI в. была введена должность архитектор короля. Эту роль исполняли Леско, Делорм и другие.

В Париже были созданы площади, окруженные дворцами. В центре площадей располагались статуи монарха. Спокойный, размеренный стиль архитектуры, свойственный этим зданиям, распространился затем на загородные дворцы аристократии, а также и на городские дома. Для таких архитекторов, как Франсуа Мансар, Жюль-Ардуэн Мансар, Луи Лево, характерной чертой было проектирование протяженных фасадов с повторяющимися мотивами, часто создающими эффекты барокко.

Во второй половине XVII в. в результате неудачных войн Франция потеряла ряд земель и в конечном итоге первое место в экономике уступила Англии. Большую роль в возвращении былого могущества Франции сыграл сюринтендант Кольбер. При нем строились новые города, в том числе и промышленные. Крупнейшим градостроителем и военным инженером был Вобан, построивший около 150 городов-крепостей, в которых совершенствовал искусство фортификации. Среди них крепость на берегу Ла Манша — Сан Мало, сохранившаяся до наших дней.

В 1677 г. открыли Академию архитектуры, ее директором назначили Франсуа Блонделя. Основной целью академии являлась выработка «идеальных вечных законов красоты», по которым должно было развиваться строительство. Академики раскритиковали искусство барокко, признав его непригодным для Франции. Неудачи конкурса 1671 г. на изобретение своего, французского архитектурного ордера утвердили Блонделя в незыблемости основ учения об античных ордерах. Он издал «Курс архитектуры», в котором рассматривал теорию ордеров, учение о пропорциях. Блондель, идеолог классицизма, утверждал, что геометричность является главным критерием красоты, в архитектурном сооружении должен быть строгий порядок: центральную ось необходимо подчеркивать определенными архитектурными формами, крылья фасада должны иметь установленные завершения. Отдельные архитекторы выступали с опровержением этих предложений. Дискуссии оказывали влияние на стилистику классицизма, формируя его эстетику.