Архитектура Древнерусского государства связана с многовековой историей возникновения и развития сообщества восточных славян, история которых сложна и многопланова. Поэтому для понимания особенностей русской архитектуры необходимо иметь представление о племенах, которые населяли территории будущей Руси.

Цивилизационные процессы в Средиземноморье, Малой Азии и Западной Европе шли более быстрыми темпами. Почему и чем сдерживалось поступательное развитие культуры древних славян, особенно восточной ветви? Ответить на эти вопросы можно, только поняв особенности географического положения заселяемых ими территорий, сосуществование и взаимовлияние племен, характер хозяйственной деятельности, родоплеменных отношений и др.

На территории современной России найдены многочисленные следы обитания древнейших людей. Стоянки и жилища неандертальцев обнаружены на Кубани и Днепре, Волге и Лене и даже в Южной Сибири. Значительные перемены произошли на территории России в период между XI и XIII тыс. до н.э. В это время сформировался человек современного вида — Homo Sapiens.

Его подход к строительству жилица мало отличался от западноевропейского. Первые образцы примитивного искусства относятся к XV—XIII тыс. до н.э. К этому же времени относятся зачатки религиозных верований, о чем свидетельствуют захоронения. Появляются первые представления о загробной жизни. К XIII—XII тыс. до н.э. относится начало таяния ледника.

Вся территория нашей страны от берегов Балтийского моря до Якутии покрывается густыми лесами. Продолжительный период до V тыс. до н.э. человек осваивает все новые территории вслед за отступающим ледником. Это время каменного века, когда изобретение лука и стрел с кремниевыми наконечниками становится одним из главных достижений.

Сюда же относится изобретение первых примитивных лодок-плотов, которое сразу расширило ареал расселения и возможности охоты. Человек освоил Северную Европу и северную часть Сибири вплоть до Ледовитого океана. Большие родовые коллективы начинают делиться на более мелкие группы охотников и рыболовов.

Начинается формирование племен. IV—III тыс. до н.э. отмечены настоящим переворотом в развитии человечества. Освоив благоприятные климатические и природные регионы, человек делает огромный шаг вперед в обработке каменных орудий, начинает совершать товарообмен, делать лодки-челноки, строить бревенчатые жилища, вязать сети для рыболовства.

Зарождается прядение шерсти и ткачество как из шерсти, так и из растительных волокон. В этот период люди изобретают колесо. К концу неолита формируются два основных вида хозяйствования: скотоводство и земледелие. Наиболее благоприятные природные условия позволили вести эти формы хозяйствования, а также освоить выплавку металла в Междуречье, Египте, Индии и Китае. Родовой строй достигает своего расцвета.

У различных племен Евразии складывается культ огня, возникают первые культовые сооружения. Стоянки людей неолита обнаружены по всей территории России и даже в 40 км от Москвы. Если в Средиземноморье, Передней Азии, Северной Африке на плодородных почвах и в мягком климате развивалось земледелие, то на территориях Южной Сибири, Дальнего Востока и в монгольских степях складывались скотоводческие кочевые сообщества. В земледельческих районах формировались первые государства Египта, Месопотамии, Индии и Китая.

Если в земледельческих государствах полным ходом шло поступательное развитие: создавались ирригационные системы, строились огромные пирамиды, целые армады воинов хорошо вооружались боевыми топорами и бронзовыми мечами и оснащались боевыми колесницами, создавалась иероглифическая письменность, то в лесах Северной и Восточной Европы и Сибири в небольших поселках по-прежнему жили неторопливой жизнью охотники и рыболовы.

Их цивилизационное отставание было огромным. Ни письменностью, ни высоким уровнем строительного искусства и даже религиозного культа эти народы не обладали.

Столь большие различия в развитии повлияли на формирование больших объединений племен в разные группы. Северо-Восток, Зауралье, Западная Сибирь стали территориями проживания угро-финнов. В Восточной Сибири на степных просторах сформировались монгольские и тюркские племена. На юго-востоке Европы, в Средней Азии и Северной Индии сложились племена индоевропейцев.

Район Северного Кавказа, Малой Азии и Западного Ирана стал прародиной кавказских народов. Все группы активно развивались. Им стали тесны территории их проживания, вследствие чего велись войны с целью захвата новых земель.

Прародиной индоевропейцев считаются юго-восточная и центральная части Европы, в частности Балканский полуостров и предгорья Карпат, а также юг России и Украины. Индоевропейцы говорили на одном языке, имели сходные обычаи. В местах вдоль Днепра у села Триполье сохранились остатки поселения, относящегося к IV-III тыс. до н.э. В поселении были построены большие деревянные дома площадью 100—150 м2. В них имелось несколько печей из обожженной глины. Трипольцы были мирными племенами.

Индоевропейцы расселились на территории Европы до Атлантики, заняли Север и Скандинавию, а также на востоке дошли до Уральских гор, а на юге продвинулись в Малую Азию, на Северный Кавказ и в Индию. На этих путях общность постепенно распадаясь на языковые группы. Одна из них включала германцев, славян и балтов.

Позднее германцы выделились в отдельную самостоятельную группу. Совместная балто-славянская группа включая восточных, западных и южных славян и балтов. Расселяясь по огромным территориям, индоевропейцы смешивались с племенами другой языковой семьи, например с угро-финнами.

Угро-финны, разделившись на две самостоятельные ветви, впоследствии дали жизнь многим народностям Поволжья и Севера. Отметим, что северным племенам в сложных условиях существования в непроходимых лесах было трудно угнаться за быстрым развитием южан.

Академик А Н. Сахаров сказал: «Природа в это время являлась главным регулятором человеческого развития, и она была не в пользу севера». Во II—I тыс. до н.э. славянская общность разделилась на западную и восточную. Предки восточных славян расселились в Среднем Поднепровье.

Уже в этот период славянам придется отступить с плодородных земель в северные леса под натиском индоиранцев-киммерийцев. Постоянная борьба с воинственными кочевыми племенами стала неотъемлемой частью жизни славян, что отнимало у них значительные силы и тормозило развитие.

Славяне становятся постоянным шитом на пути азиатских кочевников на Запад. В VI—IV вв. до н.э. им приходится отражать нашествия скифов — иранских кочевников, которые создали непреодолимый барьер между быстро развивающимися народами Средиземноморья и побережья Черного моря и отстающей в своем развитии балто-славянской общностью.

Скифы прочно контролировав все пути на юг, что делало практически не достижимым какой бы то ни было торговый и культурный обмен с развитыми греческими колониями. В это время выделяется восточнославянское племя полян с их главным городом Киевом.

Восточнославянские племена строили укрепленные городища, где могло размещаться до тысячи рубленых изб. Избы были небольшие, на одну семью, с каменной или глинобитной печью. Не дав восточным славянам передохнуть от скифского нашествия, на их земли из-за Дона напали кочевые орды сарматов. После таких набегов многое приходилось начинать заново.

В то же время в непосредственном соседстве происходило становление других племенных объединений. От берегов Балтики до междуречья Оки и Волги расселились балты. Рядом с ними по северу Европейской части до Урала и в Зауралье разместились угро-финны. Предки мордвы, марийцев, черемисов, коми, зырян, перми и других угро-финских народов расселились вдоль берегов Оки, Волги, Камы, Белой, Чусовой; на Северном Кавказе жили предки адыгов, осетин (аланов) и других горских народов.

На Керченском проливе, на полуострове Тамань вплоть до Кавказских гор, возникает Боспорское царство, где появляются еврейские общины, которые со временем переселились в славянские города. За Уралом, в Южной Сибири, жили тюркоязычные племена — хунну, прозванные в Европе гуннами. Через несколько веков они начнут победоносное наступление на Запад.

В конце IV в. н.э. начался процесс Великого переселения народов. Народы Восточной Европы также включились в беспрецедентный поиск новых земель, хотя и с большим опозданием. Первыми на территорию Восточной Европы вторглись германские племена готов.

Во II—III вв. н.э. они прошли через земли байтов и восточных славян до степных просторов современной Украины и укрепились здесь на два столетия. Отсюда они совершали набеги и на Римскую империю, и на Балканы, и в Малую Азию. Во главе готов стоял вождь Германарих, проживший до 100 лет и оставшийся в памяти славян (рис, 2.2). От языка готов в русском языке сохранились слова — хлеб, плуг, меч, шлем.

Однако готов в 70-х гг. IV в. потеснили подошедшие к южным рубежам славянских земель гунны, до этого потерпевшие неудачу при вторжении в Китай. Китайцы стойко защищались и быстро возвели Великую Китайскую стену. Тогда гунны двинулись на Запад. Им, как и многим другим кочевым племенам, ничего не оставалось, как идти этой уже проторенной дорогой. С юга путь был отрезан горными хребтами, с севера раскинулась бескрайняя тайга.

Гунны были диким народом. О внешнем облике одетых в шкуры низкорослых заросших волосами людей с кривыми ногами, о тех зверствах, которыми сопровождались их набеги, создавались легенды. Готы были побеждены гуннами и откатились до Испании. Предводитель гуннов Аттила, умный, талантливый полководец и дипломат, одновременно был безжалостным честолюбцем.

В своем стремлении покорить Европу он проиграл сражение с римскими войсками на территории Франции и, откатившись с остатками войска за Дунай, умер случайной смертью, захлебнувшись в пьяном состоянии собственной кровью, пошедшей из носа в горло. С ним закончит свое существование держава гуннов.

В V—VI вв. н.э. на территориях вдоль Дуная и Днепра, а также вдоль рек Припять, Десна и в верховьях реки Оки происходит демографический взрыв среди восточнославянского населения. Восстановившись после сарматских набегов и в южных районах, придя в себя после опустошительного нашествия гуннов, восточные славяне быстро восполнили и увеличили свое население.

В V в. создается мощный союз восточнославянских племен, названный антами (в переводе с иранского — жители окраин). Если германские племена терзали Западную Римскую империю, то анты начали наступление на Византию. Их отряды дошли до средиземноморских берегов. Историки оставили свидетельства о свободолюбии славян, которые не выносили рабства.

Они были храбры и мужественны, стойки ко всяким лишениям, были прекрасными воинами, рослыми красавцами с русыми волосами и владели редким искусством прятаться под водой и оставаться на дне реки часами, используя для дыхания длинные тростниковые трубки. Они не терпели никакой власти и друг к другу питали ненависть. Такие отзывы о славянах оставила история.

Интересны свидетельства летописи о тех временах, когда славяне наводили ужас на византийцев. От этого времени осталась история о вожде Кие и основанном им городе Киеве — будущей столице Руси. Как известно, по среднему Днепру жили поляне. Один из их вождей, по имени Кий, с братьями Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью основали город и назвали его по имени старшего брата Киевом. Кий побывал со своей дружиной в Царьграде — Константинополе.

Археологические раскопки подтвердили сведения летописи. На Киевских горах действительно существовало городище V-VI вв., и горы носили названия Щековица, Хоревица, а речка, которая протекала недалеко, — Лыбедь.

На близлежащих к современному Великому Новгороду территориях с центром у озера Ильмень в эпоху переселения народов встретились два потока восточных славян с запада и юга. Здесь сложилось мощное восточнославянское формирование под названием новгородских словен.

В середине VI в. южные окраины славянских земель вновь подверглись нашествию кочевников. Теперь это была тюркская орда аваров из глубин Азии. На протяжении двух веков славяне вели постоянные войны с аварами, пока в конце VII в. франки не разбили аваров, а авары не получили сокрушительный удар еще от одной тюркской орды — хазаров.