Начало архитектуры барокко обычно связывают с постройкой в Риме архитектором Виньолой церкви иезуитов Иль Джезу (1564-1576), которая в своей общей схеме давала новую программу композиции церковного здания. Структура церкви Иль Джезу объединила продольное здание с центрическим, в котором место средокрестия подчеркивалась куполом. Начиная с высокого барокко, центрическое здание будет приобретать все большее значение.

В основе римского барокко лежали ренессансные формы. Концепция нового стиля барокко развивалась от колоссального ордера, который Микеланджело использовал в Капитолийском ансамбле в Риме, и от пространственного решения церкви Иль Джезу, предложенного Виньолой. Архитектура барокко отличалась повышенной эмоциональностью, стремлением к грандиозности, манерности. Стирались границы между действительным и воображаемым, возможным и фантастичным. Новый стиль прекрасно владел классическим ордером, но его принципы творчески модернизировались. Разорванные фронтоны, гигантские портики, выпуклые и вогнутые стены свободно использовались архитекторами. Барокко стало временем ярких творческих индивидуальностей.

Интерес к античности и восточным странам нашел отражение в трактатах, которые писались в XVII в. Достижения в области естествознания, математики, строительной механики, анатомии, исследования в области перспективы находили отражение в зодчестве.

Во 2-й половине XVI-1-й половине XVII вв. Италия оставалась средоточием передовой культуры, которую создала эпоха Возрождения, а Рим — признанным центром архитектурной науки и образования. Высокий международный престиж художественной культуры Италии, преимущественно Рима, способствовал широкой деятельности итальянских архитекторов в других странах.