Зодчество англосаксов дороманского периода складывалось из местных традиционных приемов и некоторого влияния извне. Достижения в области архитектуры меровингов, позже — каролингов, туманный Альбион, как и другие европейские земли, не обошли стороной.

Отсчет романская архитектура, называемая в Англии норманнской, начинает с вполне конкретной даты: 14 октября 1066 г. — победы Вильгельма I в битве при Гастингсе и завоевания страны норманнами. Это начало новой эпохи — эпохи централизованной государственности. Архитектура Англии быстро усвоила опыт завоевателей. Строилось много замков и крепостей. Очень интенсивно возводились и перестраивались соборы и аббатства.

Меньше чем за полвека была построена почти сотня церковных зданий, среди них соборы Кентербери, Линкольна, Винчестера и др. Все вновь возведенные сооружения по сравнению с существующими отличались громадными размерами. В целом схема английского храма повторяла континентальные образцы: трехнефная базилика в форме латинского креста, завершающаяся апсидами. Трансепт мог быть одно-, двух- и трехнефным с дополнительными апси- диолами. В интерьере, так же как и в Нормандии, установилось трехъярусное членение.

К числу отличий английских церквей этого периода можно отнести большую протяженность нефов (10-14 травей, в Нормандии 6-7), значительное удлинение хора, рубленую форму апсид (которые иногда могли быть круглыми), часто отсутствие нартекса, массивные цилиндрические опоры (до двух метров диаметром), кубические капители, деревянные перекрытия центрального нефа при каменных сводчатых перекрытиях боковых нефов и некоторые другие.

Интересным примером является собор в Глостере, который начали возводить в конце XI в., завершили строительство в середине XII в., а затем в период готики реконструировали. Под хором собора располагалась крипта, построенная в романский период, с кольцевым обходом хора и радиально расходящимися капеллами. Кольцевой обход, кроме крипты, повторялся в хоре и в ярусе трифориев, что являлось редкостью.

Конструкция собора в Дэрхеме почти на сто лет опередила свое время, но в силу сложившихся исторических условий на этом этапе не получила распространения. В 1130 г. собор Дэрхема был перекрыт каменным нервюр- ным сводом, а распорные усилия центрального свода с помощью аркбутанов передавалась на контрфорсы. Впервые стены и свод были зрительно объединены и сделаны из одного материала. Однако это открытие в области конструкций в силу определенных причин не получило распространение. Аркбутаны получат развитие лишь в эпоху готики, почти сто лет спустя. Собор в Дэрхеме считается первым в Европе храмом, в котором был совершен этот технический переворот.