К числу наиболее известных его построек относится церковь Сан Карло алле Куаттро Фонтане в Риме (церковь святого Карла у четырех фонтанов,

строительство относится к 1665-1667 гг.). Она расположена на пересечении улиц на площади, и все углы этой церкви в разное время были украшены фонтанами.

Внутреннее пространство церкви в плане представляет собой форму, близкую к овалу, длинная ось которого лежит по ходу движения от входной ниши к алтарной. Поверхностям, ограничивающим овал, придана исключительная скульптурность, пластичность, волнообразность за счет ниш, проемов, сильно выступающих коринфских колонн, которые объединяются изгибающимся антаблементом. Церковь перекрыта овальным куполом с фонарем и небольшими кессонами. Подкупольное пространство в интерьере, с льющимся сверху светом, создает особое состояние экзальтированности.

Фасад церкви, расположенной на узкой улице, вытянут вверх, два яруса ордеров, каждый по три пролета, членят ее волнообразную поверхность. По центральной оси, над входным проемом, в нише, образованной крыльями ангелов, находится фигура святого Карло Борромео. Выше — полуротонда со шлемоподобным завершением, еще выше — картуш со скульптурным обрамлением. Поверхность стены нигде не остается открытой: ее прорезают ниши, колонны ордера, криволинейные антаблементы, балкончики. Волнообразность стен, скульптурная лепка их формы — характерная особенность архитектуры Борромини, которая оказала влияние на творчество не только архитекторов Рима, но и разных областей Италии и других европейских стран.

Церковь Сент Иво Алла Сапиенца, которую Борромини возвел в сороковые годы XVI в. в Риме, также является великолепным примером высокого барокко. Храм поставлен в глубине протяженного двора университета на его торцевой стороне. Борромини сделал фасад вогнутым и связал его с ордерной аркадой, которую до него строил делла Порта. План церкви представляет собой два пересекающихся равносторонних треугольника, которые образуют шестигранник. Перекрыто пространство очень сложным шестилопастным куполом. Весь интерьер создает ощущение исключительной динамики внутреннего пространства и его напряженности.

Борромини достраивал церковь Сант Аньезе ин Агоне после Райнальди. (Об этом речь будет идти при рассмотрении площади Навона). К числу его ранних, но интересных работ относится перспективный коридор в палаццо Спада в Риме. Относительно короткий коридор, ориентированный на ярко освещенную статую, поставленную в крошечном садике, с помощью театральных эффектов приобрел совершенно иные масштабы. Он сделан суживающимся, с уменьшающимися по высоте и диаметру колоннами, перекрыт сводом, также меняющим свои линейные размеры — все вместе создает иллюзорный обман — ощущение глубокой перспективы.

Пьетро да Кортона — один из крупнейших художников-декораторов и архитекторов барокко. Расписывал многие церкви, палаццо, среди которых дворцы Питти и Медичи. В Риме он построил три церкви, среди них Санти Мартина э Лука (около 1635 г) и Санта Мария делла Паче (1656 г).

Санти Мартина э Лука построена на римском форуме на руинах древней Курии, в ее крипте похоронен прах Кортоны. Верхняя церковь, посвященная Св. Мартину, в плане представляет греческий крест, ветви которого завершаются апсидами. Над средокрестием — купол на высоком барабане. В решении внешнего объема церкви очень ярко проявляется стремление к декоративным эффектам, иллюзорным обманам: фасад, обработанный двухъярусным ордером, не соответствует структурной основе сооружения. Подобный прием, характерный для искусства барокко, использован зодчим и в храме Санта Мария делла Паче, в которой Кортона перестраивал фасад и интерьер. Фасад лишь в своей средней, выступающей вперед части соответствует объему церкви. Одно крыло скрывает монастырские помещения, другое — чисто декоративное.