Архитектура
Главная » История архитектуры » Советская архитектура » Авангард в Советской архитектуре
Авангард в Советской архитектуре
Авангард в Советской архитектуре

Авангард в Советской архитектуре

Не только в России, но и повсеместно в большей части Европы окончание Первой мировой войны совпало с началом формирования искусства авангарда. Ужасы войны стали толчком, зачастую в неявной форме, для радикальных политических и социальных изменений. В атмосфере возникли идеалистические надежды на то, что новые искусство и архитектура смогут воплотить новый общественный порядок, и он не будет нигде новым в такой степени, как в новорожденном социалистическом обществе с его пока что зачаточными институциональными структурами. С беспрецедентным радикализмом молодая Советская Россия отвергла все прежние порядки как капиталистические и буржуазные, отбросила прошлое, стремясь освободить путь передовому, пролетарскому искусству и архитектуре. Первым символом новой цивилизации должен был стать монумент Третьему Интернационалу (1919), который предполагалось создать по модели Владимира Татлина; его высота должна была превосходить Эйфелеву башню на 400 метров. После революции в России разразилась гражданская война, и строительство многих сооружений было заморожено до окончательного прекращения кровопролития в 1922 году. Воздвигнутая в том же году в Москве на Шаболовке красивая и оригинальная радиобашня, спроектированная Владимиром Шуховым, стала одним из редких исключений.

Авангард процветал в Советском Союзе до начала 1930-х годов, когда официальным стилем советского искусства был признан социалистический реализм. Весной 1932 года на абстрактное искусство и модернистскую архитектуру был наложен запрет. Власти выдвинули требование, чтобы художники создавали реалистические произведения, которые были бы понятны каждому пролетарию. Искусство должно было возвещать о триумфе социализма. В стране наступила эра господства повествовательного и конкретного изобразительного искусства и величественной неоклассической архитектуры. Хотя едва ли не день ото дня впадала все в большую немилость, несколько авангардных проектов все же были осуществлены; среди них можно назвать дом Центросоюза в Москве, построенный по проекту , несколько зданий братьев Весниных и здание гаража Госплана по проекту Константина Мельникова. После 1932 года здания по проектам такого рода уже не строились.

Символическим поворотным пунктом стал конкурс проектов Дворца Советов в Москве (1931—1933). Этот конкурс стал одним из последних, к участию в которых допускался авангард, однако авангардные проекты, несмотря на зрелищную выразительность и дерзость некоторых из них, успеха не имели. После нескольких туров конкурса победителем был утвержден яркий и монументальный проект Бориса Иофана, хотя начавшаяся мировая война помешала его осуществлению.

Во многих странах Европы авангард развивался в сходных направлениях. Возник он сразу после окончания Первой мировой войны и достиг расцвета в середине 1920-х и в 1930-е годы. Советский Союз был не единственным государством, где радикальные политические и идеологические меры обернулись ударом по авангарду. Примерно то же произошло и в Германии после прихода Гитлера к власти в 1933 году. Перемены в Италии в эпоху Муссолини были менее радикальными, рационалисты сумели представить свои работы как идеальные с точки зрения фашистских требований комбинации modemita и latinita, но с течением времени поддержка архитектуры модерна как символа и выражения фашистского духа сошла на нет; поворотным пунктом в этом процессе можно считать конкурс проектов Палаццо дель Литторио в Риме 1934 года.

В Советском Союзе, гитлеровской Германии и Италии торжествовала , и впало в пренебрежение то направление, которое можно было бы назвать модернистским авангардом: конструктивизм Мельникова и Леонидова в России, архитектурные концепции Баухауза в Германии, рационализм итальянской «группы 7», в которую входили Джузеппе Терраньи, Луиджи Фиджини, Джино Поллини и Адальберто Либера. Если многие ведущие архитекторы Германии и Австрии покидали родину и продолжали свою деятельность в других странах, будь то Турция, Палестина, Англия или Соединенные Штаты, то в Италии большинство архитекторов предпочло адаптироваться к требованиям режима.

Есть серьезные основания говорить, что существовала связь монументальной архитектуры и тоталитарных режимов, но эта связь архитектуры и власти не была взаимно направленной. Авторитарные режимы всегда находили свое выражение в монументальном и часто классическом стиле; именно так выразили себя диктатуры Франко в Испании, Салазара в Португалии, маршала Юзефа Пилсудского в Польше и адмирала Миклоша Хорти в Венгрии. Тем не менее, монументальная архитектура не всегда была детищем грубого политического насилия, что станет особенно ясным, если мы обратимся к 1930-м годам. Монументализм был чрезвычайно распространен во многих странах, даже там, где форма правления была вполне демократической; примеры — работы Огюста во Франции и Ивара Тенгбома в Швеции.

Хотя некоторые европейские страны, например, Англия, Болгария и Эстония, отставали от других, период с 1925 по 1935 год стал временем расцвета архитектурного авангарда почти на всем континенте. Наиболее известные образцы этого «золотого века» — здание Баухауза в Дессау (архитектор ), виллы и студии Ле Корбюзье в Париже и его окрестностях, павильон для Всемирной выставки 1929 года в Барселоне и вилла ТУгендхат в Брно работы Миса ван дер Роэ, санаторий Алвара в Паймио, Weissenhofsiedlung в Штутгарте; это лишь несколько примеров. Помимо этих знаковых сооружений, существовало множество других проектов, отмеченных печатью радикальной изобретательности. Среди них можно выделить Дворец справедливой торговли в Праге архитекторов Йозефа Фухса и Ольдржиха Тила; жилой дом Наркомфина Моисея Гинзбурга, клуб имени Русакова работы Константина Мельникова и его же собственный дом, все три постройки — в Москве.

Еще одним свидетельством международного успеха модернистского авангарда стало основание СІАМ в Ла-Саррасе в 1928 году на симпозиуме ведущих архитекторов-модернистов. Хотя СІАМ отличался глобальными амбициями, в его международных конференциях участвовали преимущественно европейцы. Наиболее памятными конференциями СІАМ стали СІАМ-ІІ (1929 г., Франкфурт), посвященная Wohungfiir das Existezneinimum (низкозатратному жилью), и CIAM-IV 1933 года, посвященная теме функционального города. Эта конференция проходила на борту пассажирского судна в Средиземном море. Такое место проведение было выбрано в качестве альтернативы после того, как авангард стал нежелателен в Москве, где уже дули новые, холодные ветры.

Авангард в Советской архитектуре

Авангард в Советской архитектуре

Авангард в Советской архитектуре

Авангард в Советской архитектуре

Авангард в Советской архитектуре

Авангард в Советской архитектуре

x

Check Also

Останкинская телебашня

Останкинская телебашня

В середине 50-х годов XX века было принято решение о расширении числа телевизионных и радиовещательных ...

Советская архитектура

Советская архитектура

Как одну из важнейших особенностей развития новой архитектуры следует отметить широкие возможности внесения разнообразия в ...