Архитектура
художественная галерея

Архитектурное пояснение

Здание расположено обособленно на вершине холма вблизи старого заводского центра Нормаркку и современной главной конторы акционерного общества А. Алстрём. Оно окружено непрорывным кольцом хвойного леса.

Часть дома имеет металлический каркас, а часть сложена из пустотелого кирпича с толстыми изолирующими плитами перекрытия из пористого бетона. В отделке фасадов широко использовать дерево (тик, финская сосна) и сланец.

Центральную часть постройки образует дворик с газоном и бассейном, окруженный с трех стороп соединяющимися между собой комнатами, галереей, баней. Главную часть здапня составляет единое помещение площадью около 250 м2, служащее для различных целей.

По желанию это пространство может быть разделено на различные комнаты толстыми, покрытыми войлоком, скользящими перегородками.

Первоначально предполагалось построить отдельно жилое здание и соединенную с ним художественную галерею для коллекции заказчика. Однако, поскольку речь не шла о показе формальной художественной школы, а о более глубоком личном отношении к искусству, от галереи отказались, и вместо этого было создано единое архитектурное целое из большого общего пространства и свободно расположенных перегородок, где непринужденно сочетались изобразительное искусство и будничная жизнь. Передвижные перегородки могут одновременно служить и в качестве запасников коллекции. Таким образом, мы избежали неправильного с точки зрения личной жизни размещения искусства, музей.

Хранение и использование произведений искусства при этом напоминают своего рода библиотеку, из которой время от времени выбираются различные произведения. В данном случае мы стремились создать образец взаимоотношений искусства и жилья, который был бы пригоден с социальной точки зроиия, с тем чтобы его можно было бы применять и в небольших, даже однокомнатных жилых помещениях, обитатели которых испытывают необходимую личную потребность з общении с искусством.

художественная галерея

художественная галерея

В здании мы стремились избежать искусственности, но от создания «образа» мы по отказывались, когда его можно было исполнить в гармонии с конструкцией или же увеличить применение таких материалов и методов обработки поверхности, которые по своему характеру были бы приятны человеку.

Кроме того, понятие «образ», связанное с особым характером архитектуры здания, содержит в себе и то единство с современным искусством, которого мы стремились достичь. Авторы считают, что современное изобразительное искусство подчеркивает материал и форму гораздо глубже и в своей основе более человечно, чем орнамент, применяемый в качестве архитектурного дополнения. В современной живописи, возможно, вместо былого орнамента, отвечавшего историческим и представительским целям, рождается соединяющийся с архитектурой мир форм, который вызывает личные переживания.

Из технических деталей здания следует упомянуть характерный для данной местности красный сланец, примененный для наружных покрытий полов помещений, при этом часть полов выложена кирпичом или керамическими плитами, а часть полон буковая.

1 комментарий

  1. Да, ничего не скажешь, шедевр есть шедевр. Очень красивое здание, восхищает и притягивает взор. Смотрится и современно и в то же время очень необычно. Даже кажется, что ты попал в какое то фантастическое будущее. Эти плавные формы, арки и освещение создают особую атмосферу. И материалы, которые были использованы при строительстве подобраны уместно. Полы из красного сланца и бука наверняка прекрасны.

x

Check Also

Небольшое здание студенческого центра

Небольшое здание студенческого центра

Основу сооружения составляют два зала — открытый и закрытый, расположенные по разным сторонам единой сценической ...

Жилой террасный дом

Жилой террасный дом

В свое время еще Юхаии описал элегическую величальную красоте Каутуа. Цель составления плана застройки заключалась ...