Архитектура московских домов и усадьб

Архитектура Москвы эпохи классицизма

By 14 февраля 2014 No Comments
Усадьба Барышникова

Архитектура Москвы эпохи классицизма изучена пока так плохо, что даже здания, построенные М. Ф. Казаковым, сохранившиеся в считанном количестве, их архитектура и история остаются порой почти не исследованными. Никто, например, до сих пор всерьез не интересовался усадьбой И. С. Гагарина, хорошо сохранившейся, и в монографии о Казакове о ней говорится так, словно она давно уже не существует. Не изучены дома А. Ф. Хлебниковой и А. П. Ермолова. Даже такой хрестоматийный памятник, как усадьба Барышникова, изучен, в сущности, очень поверхностно — его история значительно сложнее, чем это излагается в аннотациях к изданию Казаковских Альбомов и в монографии о Казакове.

Усадьба И. С. Гагарина

История московских домов XVIII века, как правило, вообще очень сложна: они многократно меняли владельцев, многократно перестраивались, и в основе их нередко заключены палаты XVII — середины XVIII века. Бурная история этих домов имеет прямое отношение к их архитектуре: трудно, а порой и невозможно понять их фасад, планировку и планировку всей усадьбы, если не знать, что существовало на участке до этого.

Усадьба Барышникова

Архитекторам конца XVIII века случалось строить и на пустом месте, но несравненно чаще они возводили здания в тесной городской застройке, на участке, где уже существовали каменные строения, и редко случалось, чтобы эти строения разбирались до основания. Чаще они включались в состав нового дома. Необычайную на этот счет изобретательность зодчих тоже можно оценить только тогда, когда знаешь, из чего они исходили.

Усадьба Барышникова