Архитектура
Главная » История архитектуры » Архитектура барокко в Нидерландах
Архитектура барокко в Нидерландах
дом Рубенса в Антверпене

Архитектура барокко в Нидерландах

На протяжении первой половины XVII века Южные Нидерланды, расположенные на территории современной Бельгии, переживали экономический и культурный подъем. Однако этот процесс затронул в большей степени изобразительное искусство, нежели архитектуру. В то время как Рубенс, Ван Дейк и Йордане открывали новые горизонты в области живописи, зодчество оставалось в плену старых традиций. Причиной тому было сильное воздействие идей Контрреформации, поставившей надежный заслон протестантизму в южных областях пока еще единых Испанских Нидерландов. Мастера этих частей страны ориентировались на хорошо знакомые им готические прототипы, маньеристические формы и приемы, заимствованные во французской школе. Между тем здесь не было создано ни одного подлинно самобытного памятника на юге.

Одним из немногих исключений стал дом Рубенса в Антверпене. Спроектированный самим художником, он был построен в 1611-1616 годах. При возведении П-образного здания с двором и садом мастер не придерживался какой-либо строго оформленной концепции, и это строение сложно отнести к какому-либо определенному стилевому направлению. Фасад и портик, напоминающие о крепостной архитектуре, выдержаны в традициях маньеристического зодчества Италии. Это течение Рубенс хорошо изучил, проведя восемь лет по ту сторону Альп. Тем не менее, исполненная серия гравюр “Дворцы Генуи” (1622) в гораздо большей степени повлияла на становление светского строительства, нежели его собственные архитектурные опыты.

Обращение населения этого региона к кальвинизму, стремление созвать Генеральные штаты принесло с собой разногласия с метрополией, отделение от владений Габсбургов и, наконец, выход из состава Священной Римской империи. Результатом стало не только иконоборчество – религиозная архитектура также приобрела здесь совершенно неповторимые особенности. Не менее важны были экономические факторы: расширение торговли в городах страны, быстро занявшей положение ведущей европейской морской державы, привело к тому, что буржуазия стала основным заказчиком, и ее представители играли роль меценатов.

Рост влияния Амстердама имел следствием оживление градостроительства. О нем свидетельствует сооружение в XVII веке кольца из трех каналов и план 1612 года, предусматривавший радиальное развитие города. До сих пор визитной карточкой города остаются прямые каналы, параллельные участки земли и высокие кирпичные фасады. Подобно Амстердаму, многие голландские города в начале XVII века украсили свои улицы величественными торговыми зданиями. Рапенбург в Лейдене – “прекраснейший канал в Европе” – удачный пример проявления индивидуального начала в архитектуре городских дворцов.

Ведущим архитектором своего времени был Хендрик де Кейсер (15651621); он построил множество частных домов, а также здание Биржи (1608), взяв при этом за образец английскую модель аналогичного сооружения. Его церкви стали новым словом в протестантском храмовом строительстве. Западная церковь, возведенная в 1620 году, или в еще большей степени Северная (работа де Кейзера или Хендрика Стетса) являются характерными примерами кальвинистских молельных домов, они должны были стать образцом для подражания всего протестантского мира. В интерьере доминирует центральное пространство, всегда имеющее в основании какую-нибудь геометрическую фигуру: восьмиугольник, круг или греческий

В середине столетия в архитектурной практике наметился перелом, чему способствовало появление таких роскошно украшенных храмов, как Сен Луп (строительство началось в 1621 году по проекту Питера Хейсенса), иезуитская церковь св. Михаила в Лувене (Биллем Хесиус, 1650-1666), церковь святого Иоанна Крестителя в Брюсселе (1657-1677) и церковь апостолов Петра и Павла в Мехелене (1670-1709). Фасады, как правило, скрывали трехнефные базилики, в которых элементы готической архитектуры сочетались с ордерной системой и маньеристической декорацией. Колонны, пилястры и арки, покрытые декором – характерная особенность архитектуры южных провинций Нидерландов и черта, совершенно немыслимая в тех странах, где классическое влияние было достаточно сильно, как, например, во Франции.

Архитектура барокко в Нидерландах

дом Рубенса в Антверпене

Архитектура барокко в Нидерландах

дом Рубенса в Антверпене

x

Check Also

фахверковые дома

Фахверковая архитектура эпохи барокко

Даже во времена Каролингов каменные церкви на севере и северо-востоке от Альп были редкостью. Многие ...

облик Берлина

Рим, Париж, Лондон и Берлин

Берлин выдвигается в ранг городов общеевропейского значения лишь во второй половине XIX века, когда после ...