Акрополи, венцом архитектурного совершенства которых является Афинский Акрополь, произошли от микенских замков. Наиболее хорошо сохранился акрополь Тиринфа.
Тиринф был расположен на мягком холме среди прибрежной равнины, окаймляющей Арголидский залив. Цепи гор и водное зеркало залива с разбросанными близ него городами (Аргог, Навплия и др.) создают величественный пейзаж. Строительство тиринфского акрополя восходит к XIV в. до н. э.

Акрополь был окружен стенами толщиной в 7—9 м и состоял из трех обособленных крепостей, условно названных Шлиманном: «Верхней», «Средней» и «Нижней». Особый интерес представляет «Верхняя крепость», так как в ней располагался дворец правителей. В акрополь вели два входа: с востока и с запада. Главный вход (с востока) начинался воротами в крепостной стене.

Входящий в эти ворота должен был повернуть на юг и следовать по узкой улице к первым пропилеям. За пропилеями раскрывалась обширная терраса неправильной формы, на северной стороне которой стояли вторые пропилеи. Они и являлись главным входом во дворец.
Через вторые пропилеи попадали на квадратный парадный двор перед мужским приемным залом — мегароном. Мегарон представлял собой четырехугольное помещение, несколько напоминающее антовый храм.

В архаическую эпоху периптеральные храмы уже свободно стояли на площадках акрополей, со всех сторон их окружал воздух. Сооружая храмы на территории акрополей, греки старались связать их с пейзажем и между собой в одно гармоническое целое. Если тот или иной акрополь (или священный участок) был расположен у подошвы горы с отчетливо выраженными склонами, то периптеральные храмы ставились параллельно господствующему склону.

Так, например, храм Аполлона в Дельфах благодаря параллельности склона хорошо согласуется с горой Парнас. Так же расположены были и главные храмы в Олимпии, для которых гряда холмов давала координирующее направление. Если акрополь размещался у моря или реки, то очертание берега имело координирующее значение для всех храмов.

В своем блестящем анализе Афинского Акрополя Шуази показал, что все его сооружения раскрывались постепенно, в процессе движения по пути Панафинейского шествия. При выходе из Пропилеев перед зрителем во весь рост возникала бронзовая статуя Афины Промахос; в стороне был виден Парфенон и совсем на заднем плане рисовался Эрехтейон.

Статуя Афины, расположенная впереди, заполняла поле зрения наблюдателя и была, безусловно, в центре его внимания. Когда зритель приближался к статуе настолько, что она, увеличившись, уже выходила из поля его непосредственного видения, то главную роль начинал играть Парфенон. При дальнейшем движении по пути Панафинейских процессий на первое место выдвигался Эрехтейон, а затем уже снова Парфенон, который обходили с северо-восточного угла.

Афинский Акрополь
Тиринф
храм Аполлона в Дельфах