Архитектурное проектирование в Канаде организовано как отрасль капиталистического производства. Здесь также господствуют монополии. Почти все неофициальное строительство Оттавы ведется фирмами «Абра Бэлхэрри» и «Розэ, Блэнд, Трюдо». Застройку Торонто осуществляют фирмы «Дж. Б. Паркин» (он является главой фирмы и одновременно одним из ведущих архитекторов Торонто), «Петер Дикинсон и К°», «Дж. Э. Мюррей и К°», «Пейдж анд Стил». Виннипег застраивается в основном по проектам фирмы «Грин, Блекштейн, Руссель и К°». Лучшие сооружения этой фирмы — здания Университетской библиотеки в Манитобе и синагоги Шерей Ледекоба — в традициях (1954).

Наиболее сильной и интересной в Канаде является группа зодчих Ванкувера, объединенных в фирмы «Шарп, Томпсон, Бервик, Пратт» и «Симменс и Симпсон». В Ванкувере — городе, лишенном исторических традиций, черты современной канадской архитектуры выступают наиболее ярко и определенно. Архитектура Ванкувера и всего Западного побережья характеризуется широким и разнообразным использованием местного материала —дерева, деревянного каркаса, рейки и т. п. в строительстве не только особняков, но и общественных, конторских и многоквартирных жилых зданий. Здесь особенно распространены каркасные конструкции, позволяющие создать гибкую планировку. Характерной чертой архитектуры этого слабо застроенного края является заботливое использование природного ландшафта. Мягкий климат Тихоокеанского побережья позволяет интенсивнее, чем в других областях Канады, использовать стекло. Стекло, дерево и кирпич— традиционные и новые материалы — применяются в выразительных сочетаниях, подчеркивающих своеобразие фактуры каждого из них. Архитекторы Ванкувера

являются пионерами использования монументальной живописи и декоративной скульптуры в современной канадской архитектуре. В Ванкувере получают осуществление и проекты, которые из-за своей новизны и оригинальности не находят применения в других городах Канады. Много зданий в Ванкувере построила фирма монреальских зодчих (Фред Лебензольд, Гюи Дезбара, Раймон Аффлек, Жан Мишо, Хазен Сайз).

Рубеж 50-х и 60-х годов, открывающий новый этап в развитии канадской архитектуры, ознаменовался важными изменениями в характере застройки городов и творческих исканиях зодчих страны. Новый этап сопровождается резким увеличением интенсивности процесса урбанизации Канады. Для него типичен подобный взрыву рост населения больших городов. В 1956 г. городское население Канады составляло 67%, а почти треть всех канадцев (30%) жила в пяти крупнейших городах. Предполагается, что к 1980 г. горожанами станет 80% населения страны, а половина из 40 млн. городских жителей будет сосредоточена в девяти наиболее крупных городах.

Самой животрепещущей проблемой канадской архитектуры стала проблема увеличения этажности и плотности застройки. Архитектура Канады последних десяти лет развивается под знаком высотного строительства.

До 1959 г. даже в самых крупных городах Канады редко сооружались конторские и банковские здания выше 20 и жилые дома более 15 этажей. 1959 г. был в этом отношении переломным. С этого времени в больших городах становится своего рода нормой строительство зданий в 20—40 этажей, причем этажность и процент высотных сооружений в общей массе возводимых построек обнаруживают постоянную тенденцию к увеличению.

Эру высотного строительства открывает Монреаль. С 1959 г. в деловом центре города начались работы по возведению гигантского 42-этажного крестообразного в плане небоскреба Королевского банка Канады на пл. Виль Мари, 45-этажного административного здания Торгового банка Канады и 34-этажного здания Канадской промышленной компании на бульваре Дачестер. Из-за отсутствия опыта в проектировании подобного рода построек монреальцы вынуждены были обратиться за помощью к зодчим США. Ньюйоркская фирма «И. М. Пей» спроектировала первое здание, остальные проектировались архитекторами Монреаля (фирмы «Гринспун, Фридлендер, Данн»; «П. Дикинсон, Росс, Фиш, Душенер, Баретти» и т. д.) при консультации архитектурных фирм США.

Словно не желая отставать от своего давнишнего соперника, второй по величине город Канады — Торонто—объявил в 1960 г. открытый Международный конкурс на ратуши и городской площади. Первую премию получил финский Вильо Ревелл, в детальной разработке проекта принимала участие фирма «Дж. Б. Паркин».

Ратуша в Торонто состоит из трех основных частей. На подиуме поднимаются две изогнутые в плане пластины высотой 16 и 21 этаж. Кажется, будто плавно разошлись части гигантского цилиндра, скрывавшего чечевицеобразный объем зала заседаний. Умело расположенные в пространстве компоненты ансамбля создают пластичную, замечательную своей цельностью композицию.

Неотъемлемой ее частью является подий. Все три здания, составляющие ратушу, как бы подняты на огромную, стоящую на столбах, платформу, которая выделяет их из окружающей застройки. Этой же задаче отвечают и форма башен, словно ограждающих центральный объем, и различия в характере облицовки их наружных и внутренних стен. Наружу они обращены глухими поверхностями, облицованными пластинами из естественного пиленого камня. Чашеобразное покрытие зала заседаний такое же глухое, непрозрачное. Напротив, внутренняя поверхность высоких объемов сплошь остеклена.

Этот контраст глухих и прозрачных стен — завершающий штрих в органичной и соразмерной, замкнутой в себе, композиции. Так, талантливый финский архитектор выразил свое отношение к ситуации, в которую попадает в капиталистическом мире проектировщик. Он словно говорит: если невозможны согласованность и гармония в застройке больших территорий, пусть они сохранятся хотя бы в отдельном, противопоставленном хаотичности целого организме.

Сложная пространственная композиция, богатство и многообразие сочетания криволинейных объемов ратуши Торонто оставались до середины 1960-х годов уникальным явлением среди небоскребов Канады. И в Торонто, и в Монреале развертывавшееся во все возрастающем масштабе строительство высотных зданий демонстрировало усиление американских влияний.

Кристаллически ясные призмы конторских зданий Канады 1950-х — начала 1960-х годов выглядят двойниками аналогичных построек США. И дело не только в том, что эстетика равномерно разграфленных сеткой каркаса прозрачных фасадов зданий, возведенных по проектам фирм Мис ван дер Роэ и Скидмора, Оуингса, Мерилла, оказалась близкой духу канадской архитектуры. Немаловажное значение в ориентации на архитектуру южного соседа, приглашении американских зодчих имеет зависимость экономики Канады от США и, в частности, тот факт, что многие из канадских фирм, для которых строятся небоскребы, являются дочерними предприятиями американских фирм.

Эти здания, оснащенные всем современным комфортом, концентрируются в старых центрах и придают новый масштаб городу в целом. Благодаря грандиозности размеров они становятся определяющим фактором городской застройки и. формируют не только облик отдельной улицы, площади, близлежащего района, но и города. Элементарность силуэта и нерасчлененность объема особенно подчеркивают их огромные размеры. Но новый характер, новая масштабность, привнесенная в застройку небоскребами, не означает гармонического развития городских ансамблей.

Расположение небоскребов совершенно случайно, так как не регулируется никакими общими соображениями функционального, градостроительного или эстетического порядка и диктуется лишь интересами фирм. Отсутствие соразмерных объемам высотных зданий открытых пространств приводит к такой тесноте и затемненности улиц, с которой могут соперничать лишь мрачные горные ущелья.

«Высотная» горячка охватывает все большее число городов Канады. Гигантские параллелепипеды из стекла, стали и железобетона один за другим возводятся в Ванкувере, Галифаксе, Калгари и даже в тихой спокойной столице Канады — Оттаве.

Строительный бум и гигантомания распространились с начала 1960-х годов и на жилищное строительство. Первым на этот путь опять-таки ступил Монреаль. В 1963 г. там был сдан в эксплуатацию первый 21-этажный жилой дом фирмы «Ф. Д. Согеней». В 1963 г. в Монреале началось сооружение первого жилищного комплекса, состоящего из 25-этажных башенных домов. Следом за Монреалем на берегу оз. Онтарио в Торонто в 1964 г. также началось возведение квартала из восьми жилых зданий высотой от 20 до 32 этажей.

В Монреале, Торонто, Ванкувере строительные фирмы разрушают целые районы односемейных домов, ратуши и банки, возведенные в прошлом веке, чтобы освободить место новым конторским и жилым зданиям, часто объединяемым в комплексы. В отличие от конторских каркасные конструкции многоквартирных жилых небоскребов обычно сооружаются из монолитного железобетона. Но их формы столь же аскетичны и имеют такую же точность машинного изделия, как и параллелепипеды конторских зданий со стальным каркасом. В крупных городах страны «одноэтажная Канада» неотвратимо исчезает под натиском многоэтажных гигантов.

1964—1971 гг. были временем лихорадочного строительства. Со страниц канадской специальной печати не сходило слово «бум». Строительный бум охватил все крупные города страны — Монреаль, Торонто, Ванкувер, Оттаву, Галифакс, Калгари и др. Один за другим возводятся высотные офисы и квартирные дома, университетские колледжи, общественные и административные центры., К исключительно благоприятной экономической конъюнктуре последних лет присоединились и чрезвычайные обстоятельства. В 1967 г. страна отмечала 100-летнюю годовщину своего существования. В Монреале открылась всемирная выставка ЭКСПО-67, приуроченная к этой дате.