Место храма выбрано таким образом, что, будучи окружен с трех сторон жилой застройкой, с южной стороны он обращен к пойме реки Городни — протяженной зеленой зоне микрорайона. Надо отметить, что за счет выгодного расположения и попытки создания ансамбля культового здания и окружающей застройки, храм стал важным композиционным акцентом архитектурно-планировочного решения района и локальной градостроительной доминантой. Однако восполнить утраченное звено в общегородской системе храмовых доминант, каким был разрушенный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, он не может.

Со значительными ландшафтными раскрытиями связаны немногочисленные случаи, когда задумывался и воплощался крупный храм, претендующий на активную самостоятельную роль в обширных пространственных композициях. К храмам такого рода можно отнести построенную в Чертанове церковь во имя Державной иконы Богоматери7 (2005-2009 гг., арх. И. Воскресенский). Церковь поставлена в озелененной зоне между большим Чертановским прудом и Чертановской улицей, главным ориентиром которой она служит. Хотя в окружающей застройке есть здания большей высоты, храм за счет своего неординарного силуэта (пяти крупных шатров), наличия вокруг открытых пространств, а также — разрывов в застройке, имеет огромный радиус влияния. Он хорошо виден при движении по Чертановской улице, на него ориентирована восточная часть Сумского проезда, он явно доминирует в панораме района, открывающейся со стороны пруда, который примыкает к территории храма с западной стороны.

Закончено строительство храмового комплекса в честь св. блгв. князя Александра Невского в Кожухове8. Строительство комплекса посвящено 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Большой шатровый храм в честь Александра Невского с нижним приделом во имя свв. Иноков Пересвета и Осляби — героев Куликовской битвы — был заложен в 2005 г., освящен в 2008 г. Около храма будут построены звонница и административное здание. Вокруг — разбит небольшой сквер. Комплекс включает храм, часовню, здание воскресной школы, административно-хозяйственные постройки и служебное здание. Напротив комплекса располагается здание районной управы.

Храм Александра Невского — главная архитектурная доминанта района. Он построен в важном планировочном узле — месте пересечения проспекта Андропова и улицы Трофимова на высоком откосе над Москвой-рекой. Широкое полотно проспекта обеспечивает ему прекрасный обзор и значительное градостроительное положение. Этому способствует и архитектурное решение — устремленный вверх ярусный объем, имеющий в плане форму равностороннего креста. Большое влияние на создание архитектурного образа, вероятно, оказала близость храма Вознесения Господня в Коломенском, также расположенного вблизи проспекта Андропова.

Важным моментом в градостроительном решении является то обстоятельство, что участок храма с южной стороны выходит на Кожуховский затон — обширное водное пространство, с берегов которого открываются интересные виды на новый комплекс. Благодаря этому храм Александра Невского включается в систему храмовых доминант, расположенных в нижнем течении Москвы- реки.

Наиболее значительными образцами монументального храмостроения в новых районах являются храм «Всех скорбящих Радость» на улице Гурьянова и Троицкий храм на Борисовских прудах. Первый из них — мемориальный, поставлен на месте взрыва жилого дома. Непосредственно там, где стоял дом, установлен памятный знак, а храм-часовня в честь иконы Богоматери «Всех 454 скорбящих Радость» построен рядом, на островке, образованном улицами Гурьянова, Южнопортовой и соединяющим их проездом9. Этот участок заметно возвышается над прилегающей территорией. Особенность места — в соседстве с храмом группы высоких башен, они охватывают дугой место расположения мемориала, подчеркивая тем самым его главенствующую роль. За Южнопортовой улицей открывается панорама Москвы-реки в ее самом широком течении — у пристани Печатники.