Критиком А Пюхингером уже в семидесятые годы, много позже направление в голландской архитектуре, сумевшее обособиться от функционализма уже в конце пятидесятых, в период выступлений меловых радикалов «Бригады X- против CIAM и догматизма -Афинской хартии» возникшее ломти одновременно с необрутализмом. в тех же полемических баталиях, оно поначалу метко не отграничивалось от него, но, в конечном счете, жестко определило свои цели и методы, замыкаясь в сравнительно ужом круге сторонников

Исходный принцип связан с направлением структурной лингвистики, основанным швейцарцем Фердинандом де Соссюром (1916). использовавшим структурный метод моделирования Взаимозависимости явлений описывались как единство внутренних зависимостей. Распространению структурализма на архитектурную мысль дала толчок структурная антропология француза Клода Леви- Стросса (1958). который постулировал существование внеисторических структур. образующих основу всех культурных процессов, и стремился выявить изначальные модели связей.

В центре концепции структуралистической архитектуры — идея неких архетипов формы, -археформ-, образующих основу объективных формальных структур и определивших всю историю архитектуры. Вокруг этой концепции объединились голландские участники «Бригады X» Якоб Бакема и Альдо ван Эйк, а также более молодые мастера — Херман Хертцбергер (род. 1932) и Пит Блом (род 1934) Органом группы стал журнал «Форум» — ван Эйк редактировал его с 1959 по 1963 г. Голландские структуралисты искали для каждой архитектурной задачи модель порядка, объединяющего архитектурные элементы, которые в его пределах могут варьировать, обретая свой особый характер, но не теряя зависимости от целого. Связи между элементами для них более существенны, чем сами элементы. При этом модель порядка отражает актуальные формы человеческого поведения и конкретность архитектурных задач, в то время как элементы универсальны. Предполагается, что такая архитектура может в дальнейшем развиваться самими пользователями — она сама стимулирует такие инициативы в четко определенных пределах. Структурализм сохранил и следы эгалитаристской социальной утопии двадцатых, отвергая иерархические построения и подчеркивая не только целесообразность, но и символичность обращения к стандартизации и серийности современного производства.

Предвосхищение поисков структурализма

Но и реализация структуралистских идей Якобом Бакема накладывалась на характерные особенности необрутализма, что позволяет рассматривать многие его постройки прежде всего как бруталистские.

Более последователен в -структурализации» рационалистической архитектуры Альдо ван Эйк, обогативший структурализм мистическим символизмом. С последним он соприкоснулся, изучая постройки племени догон, обитающего в верховьях Нигера (Мали), где он провел зиму 1959-1960 гг Упомянутое выше в контексте необрутализма его раннее произведение — городская школа для сирот в Амстердаме (1958-1960) — стала и одним из первых утверждений суверенности структурализма.

Крупные и малые членения этого здания вписаны в равномерную квадратную сетку. Но на ее механистической основе создана деликатная ткань малых павильонов, обращенных к приватным дворикам. Малые, как бы семейные ячейки получают опору в модульной системе членений; основанная на ней же сеть коммуникаций вводит их в коллективную организацию повседневной жизни. Механистичность стандарта растворена в мелких вариациях — изменениях уровней с перепадами высот и лестницами, различной трактовке коммуникационных пространств. Приемы гуманизации целого напоминают об эгалитаристских социальных утопиях двадцатых. Реминисценции неопластицизма Пита Мондриана приведены, по словам ван Эйка, к своеобразной «лабиринтной ясности», соединяющей сложность рисунка плана с простотой ориентации. «Грубый бетон», неизменное пристрастие времени расцвета необрутализма, вносит в деликатность пространственной структуры трезвое напоминание о суровости сиротства.

Павильон скульптуры в Арнеме (Нидерланды, 1966), круглая платформа которого разделена серией параллельных прямых и полуциркульных перегородок, открывает перед посетителем непредсказуемую последовательность событий и впечатлений, включенную в прочный геометрический порядок. В психологической напряженности ощущений, создаваемых организацией пространства, проявился преобразованный в рациональную форму мистицизм архитектора, воспринятая им космическая символика племени догон.

Принцип гуманизации единой структурной основы, соединяющей индивидуальное убежище Я групповую целостность, осуществлен ван Эйком и в убе- для одиноких стариков «Хубертусхейм» в Амстердаме (1975-1979). Позднее реализация подобного принципа приведена ван Эйком к живописному разнообразию объединенных элементов, дополненному яркой полихромией, в доме -Хубертус- для одиноких родителей с детьми (Амстердам, 1982).

Херман Хертцбергер который к концу шестидесятых стал лидером структурализма. сформулировал принцип: «Архитектурная форма должна выводиться из желаний потенциальных пользователей». В основу своей творческой концепции он ПОЛОЖИЛ архетипы поведения людей как исходное начало проектирования. Понятие функции он расширит за счет введения психологического измерения.