Дом в Рива-сан-Витале, Тичино, Швейцария (1971-1973), поставлен на крутом склоне глубокой долины. Верхний этаж его прямоугольной башни соединен с дорогой, проходящей по бровке, ажурным мостиком-фермой. Вилла «Каза Ротонда» в Стабио, Тичино, Швейцария (1980-1982), вписана в кирпичный цилиндр, оболочка которого рассечена прямоугольными вырезами. Извне здание, обособленное среди живописного ландшафта, воспринимается как средневековая оборонительная башня, но заключает в себе уютно обустроенный интимный мир, из которого вовне раскрываются продуманно организованные перспективы. «Каза Ротонда» дала начало экспериментам с цилиндрической формой, занимающим большое место в творчестве Ботты.

Линейная структура средней школы в Морбио Инфериоре, Тичино, Швейцария (1972-1977), где осевой пространственный стержень связывает цепочку модульных бетонных объёмов в три этажа, остро контрастна живописному ландшафту.

Над рядом прямоугольных фонарей, завершающих плоские кровли, открываются мягкие очертания прилегающих холмов. Интерьер осевого пространства, освещенного зенитными фонарями, обогащен перепадами уровней, которые созданы лестницами, связывающими звенья объема. Целое в уменьшенном масштабе следует типу мегаструктур, который разрабатывался Греготти. Здание офисов в Лугано, Швейцария (1981-1985), поставлено на углу периметрально застроенного квартала городского центра. Его кирпичная оболочка, образующая внешние грани объема, починена модульной сетке, в которую вписаны глубокие ниши окон.

В сетку вписаны и ступенчатые вырезы в оболочке, поднимающиеся с двух сторон к угловой части. Их динамика подчеркивает положение здания в городской ткани. С ремесленной изощренностью разработана пластика кирпичной кладки.

Небольшие, но эффектные постройки начала восьмидесятых принесли Ботте известность и заказы на крупные сложные сооружения во многих странах. Выполняя их, он вывел на новый уровень свой персональный стиль, усложняя и обогащая приемы, намеченные в начале творчества. Его новый этап характеризуют постройки, завершенные уже в девяностые годы.