Все постройки отличаются строгим архитектурным решением, высоким качеством строительства, тщательной проработкой деталей. Их выделяет выразительное сочетание фактур красного кирпича и стекла, кирпича и белых гладких поверхностей. Архитектура этих объектов характерна лаконизмом, остротой объемно-пространственной композиции и оригинальностью планировочного решения. При этом они тактично вписываются в окружающую застройку и не нарушают сложившейся планировки кварталов. Такие объекты создают благоприятное окружение расположенным в этом районе храму Христа Спасителя, церкви пророка Ильи Обыденного и постройкам Зачатьевского монастыря.

Проект комплекса блокированных индивидуальных жилых домов в 1 Зачатьевском переулке рядом с надвратной церковью Спаса Нерукотворного Зачатьевского монастыря (1696 г.) демонстрирует возможность успешного решения проблемы ограничения этажности новой жилой застройки. В составе комплекса семнадцать трехэтажных корпусов, образующих жилой двор. Автостоянка и обслуживание расположены в стилобате комплекса. Фасад, обращенный к монастырю, восстанавливает фронт исторической застройки, своей расчлененностью, а также за счет варьирования фактуры стен создает подходящий фон для монастырских построек. Внутреннее дворовое пространство оформлено остекленными зимними садами и индивидуальными входами в каждый блок. В этом проекте соседство монастыря сказывается не в стилистических повторах, а в объемно-пространственных характеристиках и планировочном решении комплекса.

Естественно, что стилизации или нейтрально лаконичные решения не могут исчерпать палитру возможных подходов к теме: исторический храм и современная постройка. Появляется желание предложить активную архитектурную форму, которая, тем не менее, смогла бы вступить в композиционный диалог со значительным произведением прошлого. Успешное решение подобной задачи, однако, крайне затруднительно. Попытка ее решения — строительство торгового центра на Казанской улице в Петербурге, позади Казанского собора. Авторами (М.А. Рейнберг, А.Г. Шаров) проработан ряд версий с целью поиска средств увязать новое здание с собором и его историческим окружением8. Конечный результат, однако, достаточно резко отличается от строя сложившейся застройки, отчасти увязываясь с ней только габаритами сооружения. Перекличка с окружением оказалась слаба, вблизи собора возникло достаточно чужеродное сооружение.