Особое изящество замысла и легкость архитектурного решения отличают Переходный корпус, связавший Теремной дворец с зданием апартаментов их высочеств. На первом этаже сквозной аркады этого корпуса был устроен Зимний сад, аналогия редкостных висячих садов древнего Кремля, подобно тому, как и решение первого этажа дворца явилось данью древней аркаде Алевизовского дворца. В фонде графики хранятся несколько чертежей этого корпуса, в том числе фасад, выполненный в туши Н.И. Чичаговым (1839).

Внутреннее пространство дворца проектировалось в 1839 г. Этой же датой отмечены и утвержденные проекты фасадов новой Оружейной палаты, строительство которой велось в 1844 — 1851 гг. Окончательно проекты внутреннего убранства помещений и их цветовое решение были закончены и утверждены в 1844 г. Планы, разрезы, эскизы отдельных элементов внутренней отделки Большого Кремлевского дворца представлены в их детальной разработке, что поможет восстановлению утраченных в 30-е гг. XX столетия Андреевского и Александровского залов.

Особая роль в архитектуре дворца принадлежит Владимирскому залу — самому камерному из парадной анфилады. Идея этого зала, расположенного на бывшей Боярской площадке, возникала много раз и до проекта К.А. Тона как связующее звено между дворцом XVIII — XIX вв. и древним дворцовым комплексом. К.А. Тон посредством старых и новых построек создал единый замкнутый объем. Архитектор сделал это весьма тактично: из Святых сеней Грановитой палаты или из Теремного дворца мы попадаем сначала в небольшой Владимирский зал, а затем уже на остальную парадную половину, отличающуюся размахом и репрезентативностью. На чертеже 1839 г. с разрезом Владимирского зала, тонко исполненном тушью и подписанном К.А. Тоном, прочитывается основная характеристика сооружения. Зал более других соизмерим с человеком, его центрическая композиция на редкость гармонична. Решение зала в виде ротонды, увенчанной граненым куполом со световым фонарем, с обходной галереей на уровне второго этажа подвергалось изменениям лишь в деталях. Это можно видеть на проектах Ф.Г. Солнцева, в которых декор Владимирского зала решался в сторону стилизации под древнерусские образцы.

Особенности Екатерининского зала — тронного зала русских императриц с его чертами строгой классичности и ампирной сдержанности — переданы в нескольких продольных и поперечных разрезах, исполненных как тушью, так и в цвете с различными вариантами колорита стен.

Собственная половина, иначе — личные апартаменты императорской семьи, располагалась в нижнем этаже и состояла из нескольких комнат: Столовой, Гостиной, Кабинета императрицы, Уборной (Будуара), Опочивальни, Кабинета и Приемной императора. Их внутреннее убранство запечатлено в выразительных по исполнению разрезах, относящихся в основном к 1840 г. Они выполнены тушью и в акварельных вариантах, с детальной разработкой внутренней отделки. Часто уже утвержденные проекты существенно разнились с реально воплощенным вариантом. Такое расхождение является характерным в решении не только фасадов, но и интерьеров Большого Кремлевского дворца, особенно Собственной половины, поскольку доработка проекта зачастую проходила вплоть до времени окончания строительства. Например, планировка Столовой Собственной половины соответствует своему проекту, но общий колорит ее отличен от первоначального замысла. Не следует также забывать, что на протяжении своего существования дворец отчасти менял облик некоторых своих интерьеров, включая и колористическое решение.

Наибольшей выразительностью в собрании архитектурной графики Большого Кремлевского дворца отличаются разрезы Собственной половины: Гостиной, Опочивальни и Уборной императрицы, выполненные архитекторскими помощниками А. Кракау, А. Резановым, А. Росси и подписанные К.А. Тоном в 1840 г. На них мастерски передана и детально разработана отделка помещений золоченой лепниной, скульптурой, рельефными украшениями или живописью в технике “гризайль”, изысканной расцветки штофом, мебелью, дверями в стиле “буль”. Существует несколько вариантов разрезов Уборной императрицы, или, как это обозначено в проекте ГНИМА им. А.В. Щусева, Гостиной (в цвете чертили А. Кракау, А. Росси). Напрашивается вывод, что назначение комнат менялось по ходу проектирования. О том, что их назначение первоначально не было определено, говорит и подписанный К.А.Тоном чертеж с разрезом зала на Собственной половине, в планировке и декоративной отделке которого угадывается будущая Столовая.

В холодной тональности, с реминисценциями готического стиля решена Опочивальня Собственной половины. В цвете ее разрез исполнен А. Резановым. Точно такой же разрез, выполненный в туши пером, принадлежит К.А. Тону. Утонченной рафинированности облика Опочивальни противостоит лаконичная, скупая отделка Кабинета Николая I, в котором должна была царить строгая деловая атмосфера. На разрезе Кабинета, выполненном А. Росси, дана выкраска стен зеленым цветом без детализации внутренней отделки. В осуществленном проекте эта отделка включает в себя деревянные панели в сочетании со стенами, затянутыми зеленой тканью, и сдержанную лепную орнаментику потолка.

Завершая краткую характеристику собрания архитектурной графики Большого Кремлевского дворца, хочется отметить ее многообразие и близкую к желаемой полноту состава. Эти материалы предоставляют широкую возможность для реставрации утраченных интерьеров.