Верхний этаж открывался Бронным залом, где был выставлен русский, западноевропейский и восточный доспех. Среди экспонатов: ерихонская шапка и зерцало царя Михаила Федоровича, байдана Бориса Годунова, полный доспех всадника и коня западноевропейской работы, присланный Стефаном Баторием в дар Федору Иоанновичу и др. Экспонаты размещались на тумбах, пирамидах, в арматурах и “трофеях” на стенах.

Оружейный зал вмещал экспозицию русского, западноевропейского и восточного вооружения, знамен отечественных и иноземных полков. Предметы располагались в застекленных витринах, на тумбах, по стенам на полках и горках. Здесь широко использованы военные трофеи: на щитах две декорации из знамен XVII в., предметы оружия вокруг копий поясных портретов Алексея Михайловича, Михаила Федоровича, Петра I, Петра II, Петра III. Среди экспонатов — седло и знамя воеводы Д.М. Пожарского, наборы парадного конского убранства — дары турецких султанов Селима III и Абдул-Гамида Екатерине II. Набор парадного оружия, поднесенный коменданту Парижа Остен-Са- кену в 1814 г., экспонировался вместе с протоколом заседания совета Сенского департамента о поднесении оружия и с прошением коменданта на имя императора о его хранении в Оружейной палате.

Для показа коронационных ценностей была выделена ротонда второго этажа, расположенная в стороне от общей оси анфилады и отделенная от нее решеткой с литыми изображениями гербов русских городов. Она представляла собой модель тронного зала, что подчеркивалось и расположенными по карнизу в подкупольном пространстве портретами представителей династий Рюриковичей и Романовых (до Петра I включительно), поступившими из Петербургской шпалерной мануфактуры в 1840 г.

В Трофейном зале идея прославления самодержавия, побед русского оружия получила особое звучание. Вдоль украшенных портретами государей стен были расставлены тронные кресла. Под портретом Петра I располагались трофеи Полтавской битвы, среди которых личные вещи Карла XII. Под изображением Екатерины II — знамена польских войск, участвовавших в походе Наполеона I на Россию, два французских знамени времен Республики 1830 г., а также свидетельства побед в войнах с Турцией — ключи от крепостей Килии, Бендер, Аккермана, Еникополя, Перекопа и Ясс. Под портретом Александра I — реликвии польского восстания 1831 г., а также ключи от крепостей Браилова (Турция, 1809) и Замостья (Польша, 1831). Внизу на полу в бронзовом ларце хранился текст польской конституции 1813 г. Под портретом Николая I — знамена, отбитые у венгров в ходе подавления восстания 1849 г.

В Коронационном зале в пристенных витринах был представлен придворный костюм XVII — XIX вв. В центре помещения была установлена круглая шестигранная витрина с золотыми и серебряными украшениями X — XVIII вв. На располагавшихся вокруг центральной витрины подставках под стеклянными колпаками экспонировались царские цепи и императорские короны. По стенам под коронационными балдахинами были расставлены двойной серебряный трон царевичей Петра I и Ивана V, “костяной” Ивана IV, “алмазный” Алексея Михайловича, “золотой” Михаила Федоровича. Отдельно на столе были представлены государственные регалии — княжеские бармы из рязанского клада, скипетры, державы, наперсные кресты и цепи больших нарядов. В небольшой пристенной витрине у входа в зал хранились торжественные коронационные жезлы верховного церемониймейстера и верховного маршала, девять жезлов церемониймейстеров и герольдов.