В современной практике, в частности — в Москве, встречаются примеры прямого цитирования фрагментов архитектуры старых храмов на фасадах соседних домов.

На пересечении Пречистенского и Б. Могильцевского переулков расположена церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах (арх. Н. Легран, 1791-1792 гг., 1803 г.). Рядом с ней к концу 1990-х гг. было завершено строительство здания Внешагробанка в Гагаринском переулке (арх. А. Воронцов, Н. Бирюков и др.). Главной темой сложного ассиметричного фасада банка, обращенного в сторону церкви Успения, стал четырехколонный дорический портик, утопленный в плоскости стены на уровне третьего и четвертого этажей. Он кажется плоским зеркальным отражением портика бокового фасада храма, стоящего на противоположной стороне улицы. Получила свое «отражение» и архитектурная деталь портала храма, реализованная в виде двух полукруглых окон, по форме и размеру сходных с прообразом. Характерное для памятника классицизма колористическое решение здания Внешагробанка, фрагментарная рустовка фасада, оконные проемы, повторяющие окна в барабане церкви, делают его похожим на барельеф на тему архитектуры соседнего памятника классицизма. С различных видовых точек на границе кварталов можно видеть культовую доминанту на фоне нового объекта. В конце 1990-х гг. эта постройка была награждена Правительством Москвы дипломом конкурса на лучшее строительство в историческом центре столицы.

Подобная перекличка присутствует в соседствующих в Москве часовне на месте храма Рождества Богородицы в Столешниках, о которой упоминалось выше, и гостинице «Плаза». В убранстве гостиницы со стороны храма присутствуют шатровое завершение одной из осей фасада, килеобразные венчания окон и дверного портала. Совершенно очевидное цитирование оказывается, тем не менее, мало заметным, поскольку цитируемые мотивы встроены в ковровую структуру многоэтажного фасада, в котором трудно предполагать черты сходства с маленькой часовней.

В отличие от гостиницы «Плаза», еще один сложно и обильно декорированный дом вблизи храма не содержит явной переклички с конкретными образцами старой архитектуры, ориентируясь на традиции старой Москвы вообще. Это жилой комплекс — Помпейский дом (арх. М. Белов), поставленный практически напротив храма Воскресения Словущего (ап. Филиппа, 1688 г.). Здесь вызывающая архитектура нового объекта конкурирует с архитектурой памятника и по размеру, и по яркости и декоративности решения фасадов, что, однако, не умаляет композиционной роли храма в застройке квартала.

Этот жилой дом признан критиками одним из самых элитных и дорогих новых московских домов. Сам автор рассматривает постройку как пример актуальной московской архитектуры образца 2004-2005 гг. Фасад нового жилого дома, который по желанию заказчика был переделан из модернистского в «помпейский», он характеризует так: «У меня столько всего на фасаде: отлитые металлопластиковые колонки, глазурованный шамот, звезды, триглифы, метопы, карниз из легкого пластика, керамика, дуб, бетон высокой марки… Русские склонны к узорочью… Должно быть цветное, радостное — как храм Василия Блаженного»7.

Наряду со стилизациями, так или иначе пытающимися откликнуться на архитектуру храма, распространено и строительство в лаконичных современных формах. Причем такое строительство может быть нейтрально по отношению к храму, может откликнуться на его присутствие своим масштабом или планировочным рисунком, а может демонстративно проигнорировать соседство содержательно значимой и изящной постройки.

К числу тактичных решений следует отнести здание Генерального консульства Финляндии (арх. О. Харченко, А. Столярчук и др.) на площади Преображенского собора в Петербурге. Пятиэтажное здание, дугой охватывающее собор, формирует фронт застройки площади, симметричный сложившемуся фронту застройки улицы Рылеева, который образован трех- и четырехэтажными зданиями. Протяженный монотонный фасад новой постройки, лишенный ярко выраженных композиционных акцентов и отличающийся четким тектоническим членением по вертикали, завершен единой кровлей по всему объему. Он отвечает спокойному характеру жилых домов XIX в. на противоположной стороне площади и создает выгодный нейтральный фон для памятника архитектуры. Аскетизм фасада консульства подчеркивает доминирующее положение храма в прилегающей застройке и его содержательную роль в ансамбле. Объем здания, подчиненный геометрии площади, акцентирует внимание на значимости места, на котором оно возведено.

Петербургская практика реконструкции центральных кварталов дает целый ряд подобных примеров строительства жилых и общественных зданий вблизи храмов — учитывающих характер окружения, достаточно лаконичных, иногда несколько стилизованных. Можно вспомнить жилой дом на Тверской улице рядом с храмом Знамения Пресвятой Богородицы, здание Федерации хоккея на улице Белинского, выходящего на площадь перед церковью Симеона и Анны.

К числу скромных примеров, также иллюстрирующих стремление архитекторов откликнуться на соседство с культовой постройкой, можно отнести строительство группы домов вокруг часовни Св. прав. Иоанна Кронштадтского на проспекте Чайковского в Твери.

Небольшая кирпичная оштукатуренная часовня расположена среди современной застройки на красной линии улицы. Она выделяется своим силуэтом, небольшими размерами и богатой пластикой. Четверик завершен пятиглавием с высоким шатром. Боковые главки опираются на фронтоны в форме стилизованных бочек, заимствованной из деревянной архитектуры. Железная кровля шатра и бочек имитирует покрытие лемехом, усиливая отличие культовой постройки от окружения.

Девятиэтажные жилые дома кулисами окружают часовню. В плане комплекс имеет сложную расчлененную дугообразную форму. Фасады, служащие фоном для культовой доминанты, решены почти нейтрально — с небольшими раскреповками стен и тактичной детализацией венчающей части. Единственная архитектурная тема, разработанная на глухих серо-бежевых фасадах, — это круглые барочные световые оконца мансардного этажа, заимствованные из архитектуры часовни. Интересно, что такие оконца представлены только на тех фасадах, которые визуально связаны с храмом. На противоположной стороне проспекта такие же дома их лишены. Таким образом, небольшая часовня стала композиционным ядром современного ансамбля и частично повлияла на характер его архитектуры.

В Москве в районе Остоженки и прилегающих к ней переулков по проектам АБ «Остоженка» в реконструируемых кварталах строятся жилые и общественные здания вблизи памятников культовой архитектуры. Это реконструкция старого жилого дома для делового центра в Соймоновском проезде, офисное здание во 2 Обыденском переулке и офисное здание-пристройка напротив храма прор. Ильи Обыденного (1702 г.), реконструкция жилого дома в 1 Обыденском переулке, жилой дом и офисное здание в 1 Зачатьевском переулке и другие.