В 1958-1964 гг. он воздвиг здание факультета искусств и архитектуры Йельского университета в Нью-Хейвене, Коннектикут, «бетонную скульптуру», общая схема которой основывается на построенном Райтом офисе Ларкина в Буффало (1904-1905). Но сочетание мощных башен на фасаде, включающих вертикальные коммуникации, у Рудолфа дерзко асимметрично Драматизированная патетичность формы приближается к гротеску. Интригующе сложна система внутренних пространств (39 уровней в пределах высоты 7 обычных этажей). Для учебной работы это сооружение оказалось неудобным. Во время студенческих беспорядков 1969 г. здание, воспринимавшееся молодежью как символ подавляющей силы, было подожжено (позднее восстановлено).

Наиболее амбициозной постройкой Рудолфа стало здание Центра административных служб штата Массачусетс в Бостоне (1962, 1967-1972). Своими корпусами оно охватывает пологий амфитеатр двора; неосуществленная башня должна была служить фокусной точкой сложного пространства, реминисценции средневековой площади Кампо в Сиене. От двора корпуса поднимаются массивными ступенями каскады террас, образуя как бы второй амфитеатр. Над улицами, опоясывающими внешнюю сторону здания, нависают уступчатые объемы, опирающиеся на мощные колоннады. Лестницы, лифты и все вертикальные каналы инженерных коммуникаций собраны в шахты.

Особое внимание Рудолф уделил символике формы. На горизонтальных поверхностях двора цветом и фактурой замощения, перепадами уровней созданы почти аллегорические знаки моря, полосы прибоя. Тема волнообразного движения вошла и в интерьеры. С особой драматичностью разработаны входы — момент перехода из внешнего пространства во внутреннее превращен в -событие-. Здесь нагромождены сложные неофункционалистские криволинейные формы, многозначная символика которых странно сочетается с бюрократической прозой, которой служит здание. Патетические жесты наполнены прежде всего энергией самоутверждения.

К маньеристской версии необрутализма. предложенной Рудолфом, близки проекты работавших вместе Герхарда Колмена (род. 1915) и Ноэля Мак-Кин- нела (род. 1935). 8 семидесятые годы популярным образцом для ремесленно- коммерческой архитектуры стала построенная ими ратуша в Бостоне (1963-1969) Композиция, сконцентрированная вокруг центрального пространства. организована как мегаструктура — трехмерная решетка конструкций и коммуникационных сетей, в которую включены функции ратуши. Здание получило крупные очертания, почти скульптурную пластичность. Масштаб форм вместе с тем не стал подавляющим. Сложно переплетаются ритмические темы — монотонный ритм офисов верхних этажей активизирован интервалом. который создают выступающие вовне объемы залов заседаний (мотив, идущий от Ле Корбюзье, его построек в Чандигархе и монастыре Ла Туретт).

Для стабильного ядра центра города было важно утвердить преемственную связь с истерической архитектурой Бостона. Архитекторы стремились достичь этого, не прибегая к стилизации. Традиционность тройственного членения массива с основанием, врастающим в склон холма, и «короной» венчания стала одним из средств, равно как и выбор материалов — сочетание светлого бетонасестественным камнем и кирпичом.

Используя перепады рельефа, архитекторы создали обращенный к зданию асимметричный амфитеатр, рисунок кирпичного замощения которого напоминает о средневековых площадях итальянских городов. Через последовательность лоджий, вестибюлей и лестниц открывается доступ к ядру здания. В центре вни- иажя — разработка символической идеи городского форума. Архитекторы видели свою задачу в «организации процесса управления, столь наполненной значением, что сам этот процесс станет монументальным, вовлекая каждого гражданина»®. Утопия сократила свои претензии, но продолжала воздействовать на творчество архитекторов, побуждая драматизацию форм и введение романтической символики.

Нмбрутализм и его эпигоны в той эволюции рационалистической архитектуры, вторую они развивали, подошли к порогу качественных изменений, реализования во второй половине 1970-х, Тогда они вызвали шок. Но, по сути дела, основные идеи постмодернистского переворота разрозненно и как бы в свернутом виде уже назревали в творческих направлениях шестидесятых — это можно видеть и на примере необрутализма. Архитекторы Герхард Колмен и Ноэль Мак-Кмннеп.