В 1962 г. Курокава разработал неосуществленный проект жилого комплекса с мобильными жилыми ячейками индустриального изготовления, размещенными на сборных железобетонных этажерках. До полного осуществления принцип «капсульной архитектуры» Курокава довел в доме -Накагин» (Токио, 1972) Стабильную основу здания образуют две «ядра обслуживания» — железобетонные шахты-колонны квадратного сечения высотой в 11 и 13 этажей включающие вертикальные коммуникации всех видов. На «ядра» навешены 140 капсул с минимальными жилыми ячейками (4,2×2,7×2,5 м по наружным габаритам), которые предназначены для временно приезжающих в страну бизнесменов и снабжены всем необходимым для них, вплоть до диктофона и компьютера Возможности современной техники развернуты при экономном использовании пространства, основанном на национальной бытовой традиции Производимые заводом с полной отделкой и оборудованием, капсулы легко подключаются к инфраструктурам и, теоретически, могут быть так же легко сняты и превращены в мобильное жилище. Подвеска капсул имеет только два варианта, но и этого оказалось достаточно, чтобы создать их сложную механическую группировку (хотя и не снимающую общее впечатление механической жесткости). Элементы структуры — «ядра», ячейки — четко выявлены: утверждается идея самоценности частей, альтернатива их иерархическому соподчинению Механистичности метафор функционализма Курокава стремился противопоставить метафору «очеловеченной» техники (противопоставление. впрочем, не вполне очевидно).

В летнем доме который Курокава построил для себя в Каруидэаве (1974), в среду стальных капсул, форма которых отражает высокую технологию их создания, включены историцистские мотивы, отсылающие к чайным домикам XVI века В здании компании «Сони» в Осака (1976) Курокава, возрождая Ядояввэр мм «ism— традиционный принцип, дополнил соединение стабильной основы и капсульной структуры пространством, промежуточным между интерьером и экстерьрем. образованным системой эскалаторов, расположенных на фасаде. Зхл.о’че’-ие таких промежуточных элементов характерно для постметаболиз- ма — японской версии постмодернизма, в которую стал перерастать метаболизм семидесятых годов

Подобно тому, как Л. Кан расширил круг возможностей построения пространственных структур введением горизонтальных -прослоек» обслуживающего пространства, метаболисты выдвинули идею системы искусственных платформ, открывающих возможность более эффективного использования территории Масато Отака. один из зачинателей метаболизма, применил такое -удвоение поверхности земли- для тесного квартала в центре города Са- кайао (1968). На нижнем уровне размещались инфраструктуры, включая проезды места стоянок для машин, трассы инженерных коммуникаций. На верхней площадке создан ж илой квартал, трактуемый как изменчивая групповая ферма, присоединенная к стабильной инфраструктуре. Связи на этом уровне только пешеходные.

Идеи метаболизма, в принципе своем исходившие от города как целостности и от едомстав законов структурного построения при любых масштабах формирования среды, удалось реализовать лишь фрагментарно, в пределах очень небольшого комплекса, «а* в Сакайдо. или отдельных сооружений. Характерна серия общественных зданий, которые Исодзаки создал в городе Оита на острове Кюсю.

Построенное в 1962-1966 гг., здание городской библиотеки задумано как метафора незавершенности, длящегося развития — маленькое по сути дела здание с бооьиыми претензиями. Из 2-3-этажного объема выступают мощные железобетонные балки коробчатого сечения, уходящие на несколько метров в пустоту иг замыкающих пространство стен и подиума. Эти «бетонные пушки» доминируют и в интерьере — читальный зал перекрыт ими по длинной стороне в 38 м. Их неиспользуемая протяженность и избыточная мощь должна служить свидетельством потенциального роста. Утрированная «игра мускулами» сближает здание с некоторыми постройками Пола Рудолфа.

Поблизости от библиотеки Исодзаки соорудил здание банка «Исо» (1966-1968), выделенное глухим вертикальным объемом со скошенными углами, которьй поднят на обнаженных бетонных опорах. Коммуникации, собранные в единый стержень, образуют «позвоночник» этого сооружения, вертикаль которого продолжена низким распластанным корпусом, несущим знаки незавершенности.