В покрытии билетного зала применена рамная конструкция с волнообразно изогнутыми ригелями, переходящими в консольный козырек большого выноса. Протяженная плоская стена пятиэтажного административного корпуса служит фоном для выступающего вперед билетного зала с козырьком. Авторы применили здесь смелый прием иллюзорного повышения стены, сделав по два ряда узких, ленточных окон на этаж. Зрительно увеличенная высота здания хорошо увязывается с размерами гигантского и одновременно легкого козырька. Волнообразное по форме пространственное покрытие зала, отделенного от улицы прозрачной стеклянной стеной в сочетании с консольным навесом, производит чрезвычайно сильное впечатление своей красотой и легкостью.

Не меньшую роль в развитии архитектуры середины XX в. сыграли общественные и промышленные сооружения, созданные П. Л. Нерви в содружестве с различными архитекторами. Большепролетные тонкостенные перекрытия из сборных ар- моцементных элементов (материала, им разработанного) принесли ему мировую славу. Впервые они были осуществлены в покрытии большого выставочного зала во Дворце выставок в Турине в 1948 г..

Созданные им (совместно с арх. Сотт- сассом и инж. Бискаретти ди Руфа) залы отличаются сочетанием методов сборного и монолитного строительства из железобетона и оригинальностью пространственного построения. Главный объем здания представляет собой обширный зал, перекрытый сводом, собранным из тонкостенных волнообразных армоцементных элементов. К прямоугольной части зала примыкает ротонда, перекрытая полукуполом. По периметру зала устроена двухъярусная галерея шириной 12,5 м на железобетонных устоях. Фасад здания имеет сплошное остекление, которое раскрывает пространство зала и связывает его с окружающим павильон садом. В 1950 г. Нерви выстроил второй, малый зал, который он перекрыл сетчатым сводом.

Среди многочисленных работ Нерви особенно выделяются сооружения для Всемирной спортивной олимпиады 1960 г. в Риме. В комплексе спортивных сооружений наиболее ярко выявлены технические, пространственные и художественные ВОЗМОЖ-. ности тонкостенных конструкций из сборных армоцементных элементов.

Удачное сочетание мощных несущих опор из монолитного железобетона с куполами из тончайших сборных армоцементных скорлуп, органическое слияние конструктивных и функциональных требований и блестящая техника выполнения определили успех этих зданий. Здесь конструкции полностью выразили архитектурно-пространственный замысел.

К значительным сооружениям П. Л. Нерви относится здание Дворца труда в Турине (1961 г.), созданное в соавторстве с А. Нерви. Несколько неожиданное решение постройки вызвано отчасти тем, что она, будучи предназначена для промышленной школы, первоначально использовалась как выставочное помещение, залы которого требуют безопорного пространства. Дворец труда высотой 23 м имеет в плане форму квадрата со стороной 158 м. Плоское покрытие образовано 16 квадратными бетонными плитами, каждая из которых опирается на одну колонну 20-метровой высоты, завершенную рифленой стальной веерообразной конструкцией. Плиты независимы друг от друга, что подчеркивается разделяющими их застекленными прорезями шириной 2 ж. Легкое наружное ограждение почти неощутимо. Через нейтральную сетку остекления просвечивают ряды колонн в различных ракурсах.

Много внимания Нерви уделяет строительству деловых зданий, широко распространенному в Италии. Это строительство, носящее во многом рекламный характер, отличается подчеркнутой оригинальностью.

Среди деловых зданий выделяется 33-этажный небоскреб в Милане, в котором размещаются конторы фирмы «Пирелли» (1961, арх. Д. Понти, инж. П. Л. Нерви и др.). В плане — это вытянутый прямоугольник со скошенными углами. Несущая, конструкция небоскреба состоит из четырех массивных столбов, размещенных попарно поперек здания и делящих его на три отсека. Сечение их уменьшается кверху. Необычная форма здания, избранная, по словам авторов, как наиболее выгодная в отношении ветровых нагрузок, оказалась не только удобной в функциональном отношении (максимальное количество рабочей площади вдоль одной коммуникационной оси), но и выразительной. Небоскреб стал композиционной доминантой нового административного центра Милана.

Среди зданий, включаемых в систему жилого комплекса, самое выигрышное место, как правило, отводится церквам, осуществляемым в модернизированных архитектурных и конструктивных формах. Известнейшие архитекторы приним ают участие в их возведении. Создавая сооружения, наполненные символикой и мистицизмом, связанными с религиозными обрядами, они в отдельных случаях добиваются выигрышных результатов в композиции интерьеров и объемов.