Здание башни — комбинированное, оно состоит как бы из двух объемов: нижнего, более узкого, где размещаются конторские помещения, и верхнего, более широкого, где размещаются квартиры. Наклонные опоры, поддерживающие выступающую верхнюю часть, отходят от столбов каркаса. Мощный несущий каркас четко выявлен на фасаде. Его вертикали связываются железобетонными горизонтальными импостами, которые повторяются через каждые 1,5 м. Получается клетка, заполненная панелями, глухими или с оконными проемами.

Башня находится в старом центре Милана, недалеко от собора Оспедале Мад- жоре и других памятников архитектуры. Здание не повторяет старые формы, но в его облике есть черты, сближающие его с историческими постройками. Сложная композиция башни вызвана, по словам авторов, не столько необходимостью максимально использовать узкий участок земли, зажатый между двумя улицами, сколько поисками преемственности, подсказавшими им формы нового здания, расположенного в старом центре. Однако художественные достоинства, присущие композиции самого здания, не уничтожают диссонанса, обусловленного случайностью расположения столь крупной постройки в системе ответственнейших ансамблей.

К числу программных архитектурных произведений, близких творческим принципам группы ББПР, относятся сооружения известного итальянского архитектора Франко Альбини. В своем творчестве конца 30-х годов он примыкал к рационалистам. В дальнейших работах (высокогорный приют в Червинии, 1952 г.) Альбини часто обращается к использованию приемов народного творчества и местных традиций, оставаясь, однако, на позициях рационализма. В дальнейшем он уделяет большое внимание проблеме творческого освоения наследия, вопросам взаимопроникновения современности и исторического прошлого.

Эта его концепция по-новому выразилась в работе йад сооружением огромного универсального магазина фирмы «Ринашенте» в Риме (1961). Здесь мы видим сочетание функционально-технической целесообразности со своеобразным пониманием принципов исторической преемственности, основанным на исследовании римского ренессанса.

В основе архитектурной идеи здания лежит отказ от сплошного остекления и замена его глухой стеной в соответствии с историческими традициями итальянской архитектуры. Такие приемы неоднократно использовались уже в 30-е годы архитек- торами-рационалистами (детский сад в Комо, вокзал во Флоренции и др.). Однако стена, как правило, оставалась нерасчле- ненной. Сейчас появилось стремление к членению глухой стены, возникла проблема ее пластической обработки. Для Италии естественно стремление использовать туф и мрамор, прибегая подчас и к традиционным методам их трактовки.

Конструктивная основа здания «Ринашенте» — металлический каркас, горизонтальные пояса которого на фасаде усилены желобами осветительных устройств. Наружные стены облицованы розовыми гранитными плитками с декоративными горизонтальными тягами из белого мрамора. Стена образует складки, внутри которых скрыты трубопроводы. Выведенные наружу вертикальные опоры из темного металла членят стену, подчеркивают ее углы. Создается богатая пластическая и цветовая композиция. Металлический каркас обеспечил возможность гибкого использования зала, расчленяемого в любых соотношениях.

Вопросы преемственности традиций по- прежнему волновали арх. И. Гарделлу. В галерее современного искусства в Милане (1954) он умело связал желтые стены старых конюшен виллы Реале с элегантным, весьма современным павильоном.

Тот же принцип Гарделла развил в жилом доме на набережной Цаттере в Венеции (1957). Это новое здание, осуществленное в соответствии с современными требованиями, несмотря на рационалистические приемы композиции и формы органично вписалось в живописный ансамбль исторических памятников Венеции.

Творчество сторонников органической архитектуры легче всего проследить в строительстве богатых загородных вилл, которых особенно много в горах и на побережье.