В Джидде этот архитектор строил также мечети для городских общин. Небольшая мечеть Апь-Рувейс (1990) получила компактную пластичную форму, определяемую формой сводов, обеспечивающей естественную вентиляцию интерьера. Своды выложены из специально изготовленных тонких плиток, их профили создают эхо волн Красного моря, у берега которого поставлено здание. Вторая мечеть в Джидде, Аль-Микват (1991). повторяет древнейший тип с двором, охваченным гипостильными галереями, — жест защиты сакрального пространства, отделяющий его от пространства профанного. Квадратный план с гранями, лежащими по странам света, сам по себе не обладает ориентированностью. Необходимую направленность придает ему расположенная внутри стен вертикаль минарета.

Эль-Вакиль был прямым продолжателем древнейших арабских архитектурных традиций, донесенных до современности народным строительством, которые он систематизировал и осмыслил вместе с Хасаном Фатхи. Его работа в Саудовской Аравии продолжалась до 1991 г.; после «войны в заливе» он прервал там практику и поселился в США.

В девяностые годы иную интерпретацию арабского предложил иорданский архитектор Расем Бадран (род. 1945), учившийся в Германии. Работая в Аммане, Иордания, он стремился соединить современные конструкции и стандарты организации пространства с традициями вернакулара и отсылками к историческим моделям. В 1991 г., выиграв международный конкурс, Бадран, основываясь на своеобразном типе застройки города Сана, Йемен, разработал проект его квартала, с 6-8-этажными компактными блоками, окружающими центральные дворы, и скупыми пятнами проемов на массивных стенах, имитирующих традиционную кладку из сырцового кирпича. Самой крупной работой Бадрана стал комплекс Каср Аль-Хокм — Дворец правосудия — в центре Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии (1979-1992). Его осуществленная часть включает здания правительственных учреждений и большую мечеть. Планировка концентрируется вокруг внутренних дворов. Вовне обращены мощные стены из мелких бетонных блоков, имитирующих местный желтый камень, со скупо разбросанными проемами, похожими на бойницы. Невысокие башни, поднимающиеся над стенами, довершают сходство со средневековой крепостью. Комплекс занял ключевую позицию в урбанистической ткани старого города и интегрирован в его систему. Бадран при этом воспроизводил устойчивую типологию пространств и их масштаб, не стремясь к повторению форм и ремесленных методов их создания. Его метод принципиально близок к разработанному Альдо Росси для европейских ситуаций.

Построенный местными архитекторами Абдулом Рахманом Хуссаини и Али Шуаби дипломатический квартал в Эр-Рияде, Саудовская Аравия (1981-1986), парадоксален сочетанием псевдоисторических стилизованных фасадов и усредненного модернизма интерьеров. К гибридному типу принадлежит и пространственная организация осуществленной части квартала — с «европейской» обширной площадью между пятничной мечетью и блоком правительственных учреждений, имитирующим интравертность традиционной городской ткани, сконцентрированной вокруг внутренних дворов. Экстремальные природные условия Аравийского полуострова создают объективные основания для сохранения многих традиционных моделей, развитых в вековой борьбе против агрессивно враждебных природных воздействий. Но несомненно, что демонстративный традиционализм имеет, прежде всего, идеологические основания.