В 1931 г. из общего количества построенных в Дании квартир только 10%’ были выстроены жилищно-строительными обществами, а в 1945 г. уже 64% объема жилищного строительства осуществлялось кооперативами и муниципальными организациями. Для получения государственных субсидий требовалось соблюдать в проектах определенные нормы, определяющие качество квартир. Требования правильной ориентации зданий, максимальной инсоляции квартир, ограничения плотности застройки заставили поднять общий уровень жилищного строительства.

Кирпич в 40-х годах еще был преобладающим материалом в строительстве жилищ, придавая им традиционный облик. Однако в начале 50-х годов появился ряд поселков, где архитекторы создали из кирпича новые интересные формы застройки сблокированными домами. Так, например, в поселке Сёхольм в Клампенборге (арх. А. Якобсен) путем ступенчатого сдвига сблокированных домов были созданы как лучшая изоляция каждого дома от соседнего, так и лучшие возможности инсоляции.

Свободное сочетание объемов и чередование двухэтажных домов с одноэтажными вставками гаражей между ними придали застройке большую пластичность. В поселке Кингсхусен, построенном для богатых датских семей, возвратившихся из Америки, арх. Й. Утцон (р. 1918) впервые в Дании применил Г-образный план сблокированного дома с маленьким садом-двориком, огражденным невысокой кирпичной стеной. Все окна квартиры выходят в этот внутренний дворик, а все дворики двух рядов домов ориентированы на большую общую лужайку, которая в одном конце замыкается зданием с помещениями общего пользования (кафетерий, библиотека, клубные помещения и пр.). Архитектура этого поселка послужила образцом для строительства многих жилых комплексов. Впоследствии И. Утцон получил широкую известность как автор Оперного театра в Сиднее (Австралия).

Строительство крупных многоэтажных жилых комплексов, как правило, стали вести несколько архитектурных фирм, которые договаривались об общих архитектур

но-планировочных параметрах и применяемых материалах. Это обеспечивало определенную цельность ансамбля и в то же время не исключало индивидуальности композиции групп домов. Так, например, в жилом комплексе Вольдпаркен (район Хусум, около Копенгагена) выделяются дома арх. К. Фискера. Они отличаются крупно расчлененными фасадами, простыми объемами домов, контрастным цветовым решением кирпичных стен, светлыми асбестоцементными ограждениями лоджий и четкими формами вальмовых крыш. Арх. Э. Кристенсен в жилом комплексе Бредальсиаркен создал не менее интересный ансамбль, используя мотив повторяющихся щипцов, сдвинутых одни по отношению к другим, чтобы придать длинным секционным домам сильный вертикальный ритм.

В середине 50-х годов в Дании началось индустриальное строительство многоэтажных жилых домов. Вначале использовались сборно-монолитные конструкции, изготовлявшиеся на временных заводах и полигонах, а позднее — полносборные, изготовлявшиеся домостроительными заводами. Дания стала одной из ведущих стран в области сборного домостроения. Ее крупные фирмы («Ларсен и Нильсен», «Есперсен» и др.) использовали советский и французский опыт индустриального строительства.

Первым крупным комплексом, как бы; открывшим новый период в датской жилищной архитектуре, был жилой комплекс Беллахой (архитекторы М. Ирминг, Т. Нильсен— генеральный план, архитекторы Ф. К. Лунд, Э. Кристенсен и др. — проекты домов). Комплекс состоит из 25 башенных домов, образованных из двух вертикальных объемов с лестничной клеткой в качестве соединительного звена. Такая композиция домов позволила увеличить поверхность наружных стен и обеспечить благодаря этому хорошую ориентацию, инсоляцию и проветривание всех квартир.

Недостаток рабочей силы, необходимость сокращать стоимость и ускорять темпы строительства стимулировали внедрение методов полносборного индустриального домостроения. Требования экономии определили типизацию домов и стандартизацию» их деталей. Массовое повторение типов домов и их элементов стало придавать жилым комплексам все более унифицированные формы. Монотонность застройки и голый утилитаризм к концу 50-х годов стали такими же отрицательными явлениями, как и в других странах, где индустриальное домостроение получило широкое распространение. К наиболее крупным жилым районам, возведенным в первой половине 1960-х годов, относится район Хойе Глад- саксе в Копенгагене, состоящий из полносборных домов трех видов 4-, 9- и 16-этажных «пластинчатых» домов секционного типа. Примечательной для этого района является комплексность его строительства: большой торговый центр, школа, детские учреждения и другие здания обслуживания возводились одновременно с жилыми домами. Все дома смонтированы из сборных железобетонных элементов по системе «Есперсен» (панели средних размеров, кратных модулю 30 и 120 см). Строго по линейке поставленные пять 16-этажных домов примыкают, с одной стороны, к общественному центру, а с другой — к комплексу 9- и 4-этажных домов.

 В этом многоэтажном жилом районе, как и в новом малоэтажном городе-спутнике Альбертслунд, состоящем из 1500 одно- и двухэтажных сборных крупнопанельных домов сблокированного типа с двориками- садами, жесткий геометризм пространственной организации и полная унификация построек привели к назойливой монотонности.