В уникальном архитектурном ансамбле Царицыно, созданном В.И. Баженовым, можно увидеть следы предыстории этих мест, так или иначе влиявшей на творческие поиски талантливого зодчего. Еще несколько лет назад полагали, что история Черной Грязи (так называлось Царицыно до 1775 г.) изучена довольно основательно. Из издания в издание переходил блок сведений, в достоверности которых не приходилось усомниться, например, что в XVI в. земли эти принадлежали Ирине Годуновой, что восьмикилометровый каскад прудов был создан при царе Борисе “в целях обороны и на случай голода”, что в XVII в. владели усадьбой Стрешневы, А.В. Голицын, в XVIII в. первый из Кантемиров построил здесь дом в “китайском стиле” и т. д.

Необходимость создания в музее “Царицыно” экспозиционного раздела по истории усадьбы заставила пристальнее всмотреться и в Черногрязский период. При этом обнаружилась ошибочность ряда устоявшихся утверждений. Документов, подтверждающих принадлежность царицынских земель Ирине Годуновой, обнаружить не удалось. Можно лишь догадываться, что эта легенда возникла в XIX в.

В XVI в. существовал на реке Городне (Городенке) нижний Цареборисовский пруд. Верхняя плотина на нем, по которой проходила дорога, запруживала речки Городенку и впадавшую в нее Чертановку (Беляевку), так что образовывался небольшой, получивший название по своей форме, Развиловатый пруд. В дальнейшем он станет составной частью среднего Шипиловского пруда, но в XVII в. примерно посередине этот пруд пересекала дорога, соединявшая деревни по разным его берегам.

Годом рождения усадьбы стал 1633 г., когда тестю царя Михаила Федоровича окольничему Лукьяну Степановичу Стрешневу были проданы “в Московском уезде села Коломенского пустошь Бабынино, да пустошь Черногрязская, да пустошь Арехово, да пустошь Коржавино, а Казариново тож”. Всего 73 десятины. Лукьян Степанович стал энергично расширять свои владения. В 1635 г. его сосед Иван Киселев свою “подмосковную вотчину пустошь Бабенкова, а Бабкино тож… заложа просрочил” Л.С. Стрешневу. В 1644 г. другой сосед, боярин князь Алексей Юрьевич Сицкой, продал ему же еще несколько пустошей. В результате Стрешнев владел уже 230 четвертями пашни “бес полу осмины”.

Местом постройки вотчинного двора была избрана ранее никогда не заселявшаяся пустошь Черная Грязь на высоком правом берегу Городенки, протекавшей с запада (параллельно современной плотине) и круто поворачивавшей здесь к северу. Перед изгибом русла справа в нее впадала река Язва (Язвенка). Чуть ниже по течению и тоже справа в Г ороденку под острым углом упирался глубокий и широкий овраг. Пустошь оказывалась как бы на высоком расширяющемся мысу. С него открывались далекие планы и, казалось, были обозреваемы все земли усадьбы. По пустоши усадьба получила название Черная Грязь.